百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

脆皮豆腐(ツェイピイトウフ)

2020-07-07 | 昆布
   
この季節、のどごしのいいお豆腐を食べたいけど、冷ややっこではお腹に冷たいし、湯豆腐って気分じゃないし
「揚げ豆腐」って、そんなときにいいですね。
大根おろしとおだしで、というのもいいけど、夏らしくにんにくやショウガも入れて、スタミナっぽい四川風のおかずです。

脆皮豆腐(ツェイピイトウフ)_d0043225_15482747.jpgもめん豆腐を、1センチ弱の厚さに切って、傾けたまな板にのせるなどして、水を切っておく。豆腐に片栗粉をつけて、160度の油に入れ、浮いてきてカリッとしたら、上げます。

鍋にサトウ・酢・酒・トマトケチャップを混ぜ合わせ、にんにく・ショウガ・ネギのみじん切りをいれて、煮立てておきます。
少し煮つまったところで、揚げた豆腐を入れ、スープを少し加えて、葛を水溶きしたものでとろみをつけます。

久田大吉さんのレシピでは、両方をアツアツで合わせるのが大切なので、お豆腐を油に入れると同時に、その横で中華鍋にタレを作りはじめるという雑技団的あわせわざ。
ダイナミックにからめて、ここにも香菜が登場、たっぷりのせます。

にんにくとショウガに、お酢の味がきいて、元気が出そう。
うちではケチャップ味がちょっと、なので色も少し控えめですが、あとはお好みで。

「脆皮」というのは、表面をパリッと、中がふわふわに、ということらしいですけど、おまけに熱々ときたら少しでも早く口に入れたい。
 
by sesenta | 2005-07-06 15:52 | シンプル晩ごはん | 
コメント
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