百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ハンバーグステーキ

2020-07-29 | 昆布
いっしょに食卓を囲む子供がいなくなって、登場しなくなったメニューといえば、ハンバーグが第一位だと思う。
それに加えて、外食をまったくしなくなったのも、ランチの最人気メニューに行き会うチャンスを少なくしている。
それほど、ハンバーグといえば、自分のイメージのなかで子供とのつながりが大きいみたい。

ハンバーグステーキ_d0043225_15483284.jpgきのうの夕食はほんとに久しぶりに、そのハンバーグ。
でもちょっと「大人」のアレンジです。

月にいちどの贅沢で、ちょっといいお肉やさんでいろいろ仕入れるついでに、ひき肉を少し買う。
ミンチについては臆病なので、ここのしか買わないのです。

まあるく、形よくつくるのが苦手だし、カッコつけていえば、食感重視でいきたいので、玉ねぎもスパイス入りの食パンも、ちょっと粗めにきざむ。
 
スバイスは、オレガノを外せません。
よく練ってつながりのできたタネを、火が通りやすいように平たく形づくって、フライパンで焼く。
 
ドミグラスソースや、ケチャップの類いはダメなので、トマト丸ごとをにんにくとソテーしてフライパンの中で潰し、ハンバーグにのせる。
 
福岡産の「加熱用」という実のしまったトマトを使ってみたら、とてもキリッとしたソースになりました。

添えたのは、茹でたてスナップエンドウと、シメジのソテー。
先週漬け込んだピクルスが、ここで待望のテーブルデビューです。
梅雨どきに、酸味がシャキッとここちよいひと皿になりました。
 
by sesenta | | ちょっと贅沢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする