コロナのおかげ
大きな川の中洲にカラシナが沢山生えていたのを目にしたので、鞘が枯れた頃に収穫。
種を集めてマスタードを作ってみました。
普段はタスマニアの大きな粒々マスタードがすきなので、市販品よりおいしくはできないね。
ちょっとヴィネガーや玉ねぎが種より多すぎた?
どんな出来上がり?
と、ドキドキ味見、
え〜、いや、美味しいわ。
今回香りのよい美味しいマスタードになった気がします。
そうだ、今回アンズテーブルさんのスペイン・オールドヴィネガーと、ポルトガルの塩で漬けてたからだ!
これは、また来年も作ってみよう。
セイヨウカラシナはアブラナ科の黄色い花。
もう今はタネが弾けてしまっている。
弾けていたら、また来年に、
枯れてるけど種が弾けてない鞘を集めてみてください。
ビニール袋持参で!
触るとすぐ弾けます。