百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

コロナのおかげ

2020-06-21 | 昆布
コロナのおかげ
 

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大きな川の中洲にカラシナが沢山生えていたのを目にしたので、鞘が枯れた頃に収穫。
 
種を集めてマスタードを作ってみました。
 
普段はタスマニアの大きな粒々マスタードがすきなので、市販品よりおいしくはできないね。
 
ちょっとヴィネガーや玉ねぎが種より多すぎた?
 
どんな出来上がり?
 
と、ドキドキ味見、
 
え〜、いや、美味しいわ。
 
今回香りのよい美味しいマスタードになった気がします。
 
そうだ、今回アンズテーブルさんのスペイン・オールドヴィネガーと、ポルトガルの塩で漬けてたからだ!
 
これは、また来年も作ってみよう。
 
セイヨウカラシナはアブラナ科の黄色い花。 
もう今はタネが弾けてしまっている。
弾けていたら、また来年に、
枯れてるけど種が弾けてない鞘を集めてみてください。
ビニール袋持参で! 
触るとすぐ弾けます。
コメント
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