魚の中で鮎が一番好きです。
琵琶湖の小鮎の串刺しは、4、5㎝の小さな小魚。
炙ってあり、辛子酢味噌が添えられています。
生きているうちなら鮎はお刺身にできます、氷をはった器に青紅葉をあしらい、美しく盛られた鮎は涼やかで風流、初夏を感じます。
赤味噌に甘みを加えて滑らかに練ったものに内蔵の「うるか」を加えた「うるか味噌」は、ほんのりとした苦味が生きて、揚げナスとの相性は天下逸品。
ご飯が何倍でも食べたくなります。
丸々太った子持ち鮎も、初夏の鮎とはまた一味違い美味。
鮎は川によって、香りや苦味が違うように思います。
ビタミンEを多く含むあゆは、老化予防に効果があるそうですよ。