百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ヨーグルト・冷製スープ・発酵食

2020-06-07 | 昆布

ヨーグルトの本場、ブルガリアの冷たいヨーグルトスープ・タラトル。

風邪をひいたり、体調が悪い時にもヨーグルトを食べる風習のあるブルガリア。

手作りも当たり前で、日常的にたっぷり料理に使います。

きゅうり1本分の皮をところどころ剥いて粗みじん切りにし、オイル大さじ1、おろしにんにく、クミン、レモン果汁各少々とヨーグルト2カップを加え混ぜ、牛乳や水1カップくらいで飲みやすく伸ばし、塩、胡椒で味を整えます。

冷蔵庫で冷やして器によそい、オイルをさらにひと垂らし。

柔らかいディルを添えるとより本場風になります。

ヨーグルトは発酵食ですが、グッと腸に効かすには野菜の食物繊維、ビタミン、良質のオイルと共に摂取することが大切です。

お腹に効くスープ、旬の野菜や好みのスパイスを加えてもいいですね。

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