百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

花わさび・花山葵・三杯酢・甘酢漬け

2020-04-05 | 昆布

2月頃〜4月頃までが旬の花わさび、白い小花が可憐ですね。


山葵は花のつぼみや葉もたべれます、爽やかでさっぱり美味しい酢漬けの作り方です。

350g程のわさびの葉や茎はよく洗い、2、3cmのざく切りにしてボウルに入れます。

粗塩適宜を全体にふってしんなりするまで塩もみします、よく揉むと細胞が壊れて山葵の辛味や香りが立ちます。

そのまま置いて、この間に密封容器に調味料を合わせます(昆布酢か酢150cc、きび砂糖80g、醤油小さじ2)。

塩もみした花わさびをざっと水で洗ってギュッと水気を絞る。

冷蔵庫に1日置いていただきますが、3日くらい経っても美味。

私はここに、少し甘みのある柑橘を絞り、春の風味を満喫します。


抗菌作用の高い山葵は解毒作用もありますね。

花や葉は、歯ざわりもあって爽やかな辛味がクセになります。

コメント (1)
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