2月頃〜4月頃までが旬の花わさび、白い小花が可憐ですね。
山葵は花のつぼみや葉もたべれます、爽やかでさっぱり美味しい酢漬けの作り方です。
350g程のわさびの葉や茎はよく洗い、2、3cmのざく切りにしてボウルに入れます。
粗塩適宜を全体にふってしんなりするまで塩もみします、よく揉むと細胞が壊れて山葵の辛味や香りが立ちます。
そのまま置いて、この間に密封容器に調味料を合わせます(昆布酢か酢150cc、きび砂糖80g、醤油小さじ2)。
塩もみした花わさびをざっと水で洗ってギュッと水気を絞る。
冷蔵庫に1日置いていただきますが、3日くらい経っても美味。
私はここに、少し甘みのある柑橘を絞り、春の風味を満喫します。
抗菌作用の高い山葵は解毒作用もありますね。
花や葉は、歯ざわりもあって爽やかな辛味がクセになります。