百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

新玉ねぎ

2020-04-03 | 昆布

 

水々しく真っ白な新たまねぎは3月〜4月が旬、辛味が少なく甘みがあって美味しいですね。

薄くスライスして、おかかやおろし生姜でたっぷり頂くなど、生食を楽しんで下さい。

それから毎年楽しむ一皿に、新たまねぎとチキンの山椒煮があります。

水を1滴も使わないのに驚くほど水分が出ます。

厚手の鍋に半分に切った2個分の新玉ねぎを入れ、塩を全体に揉み込んで一晩置いた骨つき鶏もも肉2本をのせ、山椒の実塩漬け大さじ1半、オリーブオイル(大さじ3~4)を全体にまわしかけてふたをし、時々鍋ごとゆすりながら中弱火で40分ほど煮込みます。

鶏のうまみを新たまねぎが吸い、新たまねぎは鶏をホロリと柔らかくして全体を甘くします。

ここに山椒の実が入って、お皿の中をパチンと引き締める。

シンプルイズベストの春の一皿です。


カリウム、アリシン、リンが豊富、購入時は皮が透き通ってツヤがあり、手に持って重いものを選びましょう!

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