新玉ねぎ
2020-04-03 | 昆布
水々しく真っ白な新たまねぎは3月〜4月が旬、辛味が少なく甘みがあって美味しいですね。
薄くスライスして、おかかやおろし生姜でたっぷり頂くなど、生食を楽しんで下さい。
それから毎年楽しむ一皿に、新たまねぎとチキンの山椒煮があります。
水を1滴も使わないのに驚くほど水分が出ます。
厚手の鍋に半分に切った2個分の新玉ねぎを入れ、塩を全体に揉み込んで一晩置いた骨つき鶏もも肉2本をのせ、山椒の実塩漬け大さじ1半、オリーブオイル(大さじ3~4)を全体にまわしかけてふたをし、時々鍋ごとゆすりながら中弱火で40分ほど煮込みます。
鶏のうまみを新たまねぎが吸い、新たまねぎは鶏をホロリと柔らかくして全体を甘くします。
ここに山椒の実が入って、お皿の中をパチンと引き締める。
シンプルイズベストの春の一皿です。
カリウム、アリシン、リンが豊富、購入時は皮が透き通ってツヤがあり、手に持って重いものを選びましょう!