レシピ

コツ・ポイント
最初に、ぶどう糖である「はちみつ」だけを入れてもみ込むところがポイントです。
「揚げ物」=「蒸し物」。最初に打つ片栗粉でしっかり肉がコーティングされていれば、この方法で上手に鶏肉を揚げることができます。夜仕込んでおけば、お弁当のおかずにぴったり。
※調理時間は、漬け込む時間を除く
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 1枚 | 包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す |
はちみつ | 小さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | 鍋底から2~3センチぐらいの量 |
■ 盛り付け(あれば) | ||
山椒の葉 | 適宜 | |
紅しょうがやうどの甘酢漬けなど | 適宜 |
作り方
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鶏肉にはちみつだけを入れて、手でよくもみ込む。10分程置いておく。
そこへレモン汁を入れてもみ込んだら、しょうゆを入れてまぜる。 -
キッチンペーパーで余分な水分を取る。
ビニール袋に片栗粉・鶏肉を入れ、まんべんなくからませた状態で6時間置いておく。 -
揚げる前にもう一度片栗粉を打ち、火のついていない「冷たい油」に入れ、火にかける。
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揚げている間は触らず、ひっくり返さない。このまま5分火にかけて揚げたら、ひっくり返して1分揚げる。(揚げ時間は計6分)
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※鶏肉のまわりに大きな泡がでてきたら揚がった証拠。
油から引き上げるときは、半分引き上げゆっくりと持ち上げるようにすると、油の切れがよい。 -
彩りよく盛り付けをしたら完成。