百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布革命・調味料選手権・出汁部門で、最優秀賞

2018-11-04 | 料理レシピ
自動代替テキストはありません。
 
 

ついに時代が来た‼️

調味料選手権・出汁部門で、最優秀賞を昆布革命がいただきました!

原材料「昆布」だけでも立派な調味料と、世の中が認めてくださる時代の流れです。

全ての人に感謝します‼️

身体はクタクタですが、心は元気いっぱいです。

 

喜多條清光

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月見芋 大和田 良彦シェフのレシピ

2018-11-04 | 料理レシピ

レシピ

月見芋

コツ・ポイント

里芋の下ごしらえがポイントです。形を整えて剥き揃えるときれいな仕上がりになります。
また里芋は蒸し煮にすると煮くずれしません。
【白扇揚げ】白く仕上げる揚げ方です。新しい油を利用。片栗粉をたっぷりまぶし、約170度で揚げます。
表面が白い状態で油から引き上げましょう。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料分量下準備
里芋   15個  よく洗い、皮を剥き、水に入れアクを取る。研ぎ汁で柔らかく戻す 
出汁   400cc   
砂糖   大さじ1   
塩   小さじ1/2   
片栗粉   適量   
揚げ油   適量   
 飾り(素揚げする)  
赤パプリカ   適量   
黄パプリカ   適量   
ししとうがらし   適量   

作り方

  1.  

    鍋に出汁・砂糖・塩を沸騰させて、里芋を入れ、蒸し煮にする。(20分)

  2.  

    フライパンに油を入れ、170℃にし、Step1の里芋にたっぷり片栗粉をつけて、白扇揚げする。揚げたらすぐに塩を振る。飾り野菜は素揚げする。

  3.  

    お皿に里芋を盛りつけ、野菜を添えたら完成。

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