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魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立て 皆良田 光輝シェフのレシピ

2017-08-27 | Weblog

レシピ

 

魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。
ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。
今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
 魚のポワレ  
白身魚(レシピは姫鯛)   4切れ  両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける 
塩   少々   
コショウ   少々   
小麦粉   適宜   
 ソース  
カリフラワー  1株   
玉ねぎ  1/4個  粗めのみじん切り 
ベーコン  2枚  粗めのみじん切り 
水   適量   
塩   適量   
フォンブラン   200cc   
牛乳  35g   
生クリーム  45g   
オリーブオイル   適量   
 盛り付け  
チャービル   4つ   

作り方

  1.  

    作り方 1

    【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。

  2.  

    作り方 2

    ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
    ※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける。

  3.  

    作り方 3

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。

  4.  

    作り方 4

    ベーコンを加えてさらに炒める。

  5.  

    作り方 5

    フォンブランを加えてアクをとる。

  6.  

    作り方 6

    カリフラワーのピューレを加えて沸かし、生クリームと牛乳を加える。カリフラワーのピューレの水分量によって生クリームと牛乳は調節する。塩とコショウで味を整える。

  7.  

    作り方 7

    【魚のポワレ】魚の皮目にだけ小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で魚の皮目から焼く。

  8.  

    作り方 8

    皮目にキレイな焼き色がつき、身の周りが白くなったら8割火が通っているのでひっくり返す。

  9.  

    作り方 9

    裏返したら火を止めて、余熱で火を通す。お皿に盛る前に再度皮目をパリッと焼いてできあがり。

  10.  

    【盛り付け】お皿にソースを流しいれ、魚を盛り付け、チャービルなどの緑を添えて完成。