チューリヒ、そして広島

スイス・チューリヒに住んで(た時)の雑感と帰国後のスイス関連話題。2007年4月からは広島移住。タイトルも変えました。

エスプレッソマシン復活

2009年12月18日 16時55分27秒 | Weblog
広島に移ってきて以来、ずっと使っていなかった研究室用エスプレッソマシン。突然思い立って、3年ぶりくらいで使うことに。

自宅からエスプレッソ用の豆を持参。埃をかぶっていたマシンを丁寧に拭き、最初は豆を入れず、お湯だけを試験的に通してみました。

3年ぶりとあって、どうもパイプがつまり気味だったのですが、しばらくするとお湯がきちんと出てくるように。まだマシンは生きていました。

早速、今度は豆を入れてエスプレッソを煎れてみました。



きちんと表面に泡も立ち、「らしい」エスプレッソの出来上がり。たまたま来室していた女子学生に「飲んでみる?」と尋ねると、喜んで味見してくれました。

おいしいとのことなので、今度は自分も飲んでみることに(彼女を毒味役にしたわけでは決してありません)。適度な苦みで、これは行けます。

翌日からエスプレッソの虜。部屋に到着してまず一杯。昼飯後にまた一杯。授業が終わって部屋にもどってさらに一杯。

部屋がコーヒーの香りで満ちるようになりました。なんかいい感じ。


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2 コメント

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優雅ですねえ (前川)
2009-12-19 10:11:19
エスプレッソって、粉を詰めたり、その処分をしたりと、結構手間がかかりますよね。なんと優雅な研究室(^^ )

…しかし、客観的に見るとやはり「毒味」をさせたと言われても仕方ないのでは(^^ ;)
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前川様 (tsujigaku)
2009-12-19 13:38:39
> 客観的に見るとやはり「毒味」をさせたと言われても仕方ないのでは(^^ ;)

やっぱりそうか。
でも、本人の同意は得たんですよ。嫌ならいいって。
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