チューリヒ、そして広島

スイス・チューリヒに住んで(た時)の雑感と帰国後のスイス関連話題。2007年4月からは広島移住。タイトルも変えました。

スイスチャード

2017年06月04日 13時52分28秒 | Weblog
広島みなとマルシェで農家さんからお勧めされたのが、この野菜。



名前を訊いたら「スイスチャード」とのこと。炒めて食べたり、ロールキャベツにも使えるとか。「スイス」という名前に惹かれ、ちょっと食べてみるかということで購入。

帰宅して調べてみると、「フダンソウ」とも言うらしく、おひたしや、若葉はサラダにもなるそうです。

豚肉と一緒に炒めてもらいましたが、お店で言われたように塩コショウだけで味付けすると、若干淡泊というか、物足りない感じ。マヨネーズを妻が加えると、味が格段に良くなりました。

はじめて食べましたが、歯ごたえもあって、美味しい野菜です。