チューリヒ、そして広島

スイス・チューリヒに住んで(た時)の雑感と帰国後のスイス関連話題。2007年4月からは広島移住。タイトルも変えました。

フィッシュカツ

2012年03月04日 21時24分20秒 | Weblog
日常の楽しみは、自宅近くのスーパーマーケットに夜出かけることですが、そこで見つけた食べ物。「徳島名物 フィッシュカツ」。

フィッシュカツ? 魚のフライのことだろうけど、どういう魚なのか書いてないところが不気味だな~などと思いつつ、写真だけ撮って帰ってきました。

で、自宅で調べてみました。ちゃんと教えてくれるサイトがあるんですね。「肉ではなく、太刀魚やエソなどのすり身にカレー粉や唐辛子などを混ぜ薄くのばし、パン粉を付けてカラッと揚げたもの」なんだそうです。要するに一種のねり製品なわけですね。広島名物の「がんす」(かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品=Wikipedia)に似ていると言えなくもないか。

上記のリンク先サイトには、1枚80円くらいとありましたが、広島で見たのは、3枚296円。ちょっと高い?(サイズにもよるでしょうが。)それでも売れなかったのか、半額になっておりました。今度見つけたら、酒のアテに買ってみようかと思います。3枚も要らないんだけど。

エソという魚の存在もこれで初めて知りました。ねり製品にもっぱらなってしまう魚だから、日頃お目にかからないわけです。