福岡で一泊した我々は翌日再び天神へ。
買物などを済ませた後、早めのお昼ご飯を食べて帰路につこうと考えていました。最後はやはりラーメンかな〜ということで、ネットで検索した店へ向かうと、11時半にもかかわらず長蛇の列。
恐れをなした我々は、行き当たりばったりにお店を探すことにしました。そこで見つけたのがこの店、「勝牛」。
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牛カツとは、ちと珍しい。見れば福岡ではなく京都のお店なのですが、これも何かの縁ということで、意を決して地下へと降りていくことにしました。
トンカツはちょくちょく食べますが、牛カツはあまり食したことがないので、興味津々です。店の扉を開けると、幸いテーブルに空きがあり、すぐに座れました。周りを見れば、観光客らしき面々の他、地元の人も食べに来ている様子。
メニューを見ると、牛カツもいろいろ種類があるのですが、一番目をひいたのが、牛タンカツ。11月に仙台で牛タンを食べた記憶がよみがえります。ちょいとお値段は張りますが、せっかく来たのでこれに決定。
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牛タンを、お店特製のネギ味噌につけていただきます。実に美味しい。わさび醤油やソースでもいいのですが、やはりこのネギ味噌が一番でした。
食事を終えてみると、店入口にはもはや行列が。我々は、いいタイミングで入ったようです。
この京都勝牛、東は岩手・宮城・千葉・神奈川・東京、さらに愛知・大阪・兵庫・奈良・香川にもお店を出しているそうです。わが広島も、駅前にお店があるとのこと。まぁ、福岡らしい食事とは言えませんが、ラーメンは次回のお楽しみにとっておくということで。