ぽんた*ぷらり

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木之本みやげ

2008年11月22日 | 
木之本みやげ。

山路酒造』 の 「桑酒」 470年の伝統の味です。

ナイトキャップにいいかな ビターな感じが身体に良さそうな気がします。


菓匠禄兵衛』(かしょうろくべえ)の「でっち羊羹」

でっち羊羹は滋賀県の湖西~湖北の和菓子店では定番商品ですが 

私はここのが好きです。 

やや硬め 甘さ控えめで 小豆の粒が少し残る これがいいんです。


滋賀県の珍味といえば なんといっても 『鮒鮨』 

味とその香りが独特で 我が家では私しか食べませんが 慣れると美味いもんで

これは日本酒のアテですね。。。

身は口の中ですぐとろけ 少しきつめの酸味が広がり 発酵食品特有の旨みが

脳幹を刺激し 最後に残る皮で余韻を楽しむ...

食してみたけどダメだった人 みやげ物屋のよりも地元の食料品店にあるのが

安くておいしいですよ。 (経験から)


あと琵琶湖といえば川魚の佃煮。

今日は『えび豆』を購入 つまみにご飯のおかずにいいです。

コメント
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