木之本みやげ。
『山路酒造』 の 「桑酒」 470年の伝統の味です。
ナイトキャップにいいかな ビターな感じが身体に良さそうな気がします。
『菓匠禄兵衛』(かしょうろくべえ)の「でっち羊羹」
でっち羊羹は滋賀県の湖西~湖北の和菓子店では定番商品ですが
私はここのが好きです。
やや硬め 甘さ控えめで 小豆の粒が少し残る これがいいんです。
滋賀県の珍味といえば なんといっても 『鮒鮨』
味とその香りが独特で 我が家では私しか食べませんが 慣れると美味いもんで
これは日本酒のアテですね。。。
身は口の中ですぐとろけ 少しきつめの酸味が広がり 発酵食品特有の旨みが
脳幹を刺激し 最後に残る皮で余韻を楽しむ...
食してみたけどダメだった人 みやげ物屋のよりも地元の食料品店にあるのが
安くておいしいですよ。 (経験から)
あと琵琶湖といえば川魚の佃煮。
今日は『えび豆』を購入 つまみにご飯のおかずにいいです。
『山路酒造』 の 「桑酒」 470年の伝統の味です。
ナイトキャップにいいかな ビターな感じが身体に良さそうな気がします。
『菓匠禄兵衛』(かしょうろくべえ)の「でっち羊羹」
でっち羊羹は滋賀県の湖西~湖北の和菓子店では定番商品ですが
私はここのが好きです。
やや硬め 甘さ控えめで 小豆の粒が少し残る これがいいんです。
滋賀県の珍味といえば なんといっても 『鮒鮨』
味とその香りが独特で 我が家では私しか食べませんが 慣れると美味いもんで
これは日本酒のアテですね。。。
身は口の中ですぐとろけ 少しきつめの酸味が広がり 発酵食品特有の旨みが
脳幹を刺激し 最後に残る皮で余韻を楽しむ...
食してみたけどダメだった人 みやげ物屋のよりも地元の食料品店にあるのが
安くておいしいですよ。 (経験から)
あと琵琶湖といえば川魚の佃煮。
今日は『えび豆』を購入 つまみにご飯のおかずにいいです。