とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

定番の素晴らしさ!静岡の銘酒「喜久醉」味ノッテマス!!

2014-09-08 11:25:19 | 日本酒
昨日は
久しぶりに稲武へ。



秋晴れが気持ち良く
バイカーには最高の季節です。

本日は中秋の名月。

昨晩は美しい月夜でしたが、
本日の名古屋の予報は曇り。

今宵も
美しい名月が拝めるといいのですが・・・

さて、本日は、
そんな美しい月を
お酒として表現したような美しき作品、

静岡・藤枝の青島酒造さんの銘酒
「喜久醉(きくよい)」のご紹介です。


まさに「シンプルイズベスト」。

限定品のご紹介に追われ、

なかなか定番品の魅力を
伝えきれていないのは反省です。

定番品をご紹介していく上で
絶対欠かせない存在。

杜氏:青島傳三郎さんのモットーは
「普通酒から大吟醸まで一貫した丁寧な造り」。
「定番酒を安定した酒質で出荷する」。

私自身も
最初に衝撃を受けたのが、

普通酒、特別本醸造のクオリティの高さ。

いまでこそ
私の味わいの指標の一つと言える
「喜久醉 特別純米」がメインですが、

どのグレードの作品も
必ず納得いく味わい。

抜群の安定感を誇る蔵元さんです。



「喜久醉 特別本醸造」は
麹:山田錦60%、掛:60%精米。

完全に本醸スペックを超えた、
素晴らしいクオリティを誇る
プチ吟醸と呼べる特別本醸造です。

瑞々しい穏やかな果実香、

静岡酵母がもたらす
優しい甘みを感じる上品な旨味、余韻。

信じがたいコスパを誇る、
日本を代表する本醸造の一本です!



絶対的ファンを持つ純米酒、
「喜久醉 特別純米」。

麹:山田錦60%、掛:日本晴60%精米。

まるで
静かな森の中の湖に
じわじわ広がる波紋の様に

上品な旨味の中に
凛とした佇まいを感じさせ、

出汁の様に滋味深~い味わい。

飲めば飲む程に
口の中でじわじわ旨味が広がり、

結局止まらなくなってしまう・・・!!

常温、ぬる燗も絶品。
とっても危険な純米酒です(笑)



「喜久醉 吟醸」は

酒米の王道「山田錦」を
贅沢に全量使用し50%精米。

コチラも静岡酵母の特徴が
活きる上品な吟醸酒です。

その昔、
自身で飲むつもりの吟醸酒を
冷蔵庫で一年程保管してしまい、

その驚くべき旨さに感動したのを
今でも強烈に覚えています。

このお酒も4月に醸され
この9月までの熟により、

その上品な旨味が
たっぷり乗りつつあります。



「喜久醉 純米吟醸」も
酒米の王道「山田錦」を贅沢に全量使用し、50%精米した

純大スペックな純米吟醸です。

穏やかながら
熟れた果実を想わせる上品な吟香。

この9月までに
熟が進み

本来の染み入るような
深く上品な味わいが充実しています。

この
どこまでも澄んだ味わいを活かし、

冷やからぬる燗まで
幅広い温度帯でお楽しみ下さい。

その少しずつ変化する表情は

まさに日本が生み出す
透明度と繊細さの極み。

インパクトばかりが
求められがちですが

日本が持つ、
本来の繊細かつ緻密な味覚を取り戻すには絶好の銘酒です。

心静かに
味ノリしつつある季節の味覚と合わせたい作品です。


●喜久醉 特別本醸造  25BY    1.8L   2000円
●喜久醉 特別純米   25BY    1.8L   2600円
●喜久醉 吟醸     25BY    1.8L   3100円
●喜久醉 純米吟醸   25BY    1.8L   3900円
〈全て税抜きです。〉