とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

「大那 特別純米 自社田美山錦<生もと造り> 瓶火入れ」  入荷しました。

2010-09-15 08:02:42 | Weblog
栃木・太田の菊の里酒造さんより

「大那 特別純米 自社田美山錦<生酛造り> 瓶火入れ」が入荷しました。



今期で二期目になる「生酛造り」ですが
先回発売された
少量のみ発売の「生酛造り無濾過生原酒」も大変好評でした(完売)。
今回のものは
その火入れ&加水(半年熟成)バージョンです。

今期の「生酛造り」は
早くから味ノリしており
特有のクリーミーで丸く広がる
優しい口当たりと
それを支える酸のバランスが魅力!

冷やでもスルリと喉に入る
コクのある滑らかさが楽しめますが
これからの季節!お燗をして
秋の食材に合わせたくなる
よだれが出やすい仕上がりとなっております(笑)

今期、後半にかけて素晴らしい成長を見せた阿久津専務。

先日のきき酒会においても
名古屋のファンを着実に付けてるなぁ~と
ヒシヒシ感じましたよ!


安定感抜群!阿久津くんの
期待を裏切らない初秋の純米酒です。


●大那 特別純米 自社田美山錦<生酛造り> 瓶火入れ 21BY   1.8L  2835円
                                                  <税込み>


※限定品ですので、品切れの際はご了承ください。