広島・竹原の竹鶴酒造さん
蔵人も大忙し!のこの時期が
竹鶴が一番うまい季節ですね~。
ということでお勧めの燗酒をご紹介します!
●竹鶴 合鴨農法米 雄町純米 16BY 1.8L 3150円
●竹鶴 秘傳 純米酒 19BY 1.8L 2550円 <共に税込み:共に現行ヴィンテージ>
の二本。
「竹鶴 合鴨農法米 雄町純米」は
広島県賀茂郡福富町で
合鴨農法にて育てられた雄町米を65%精米し
しっかり熟成させてから出荷される純米酒。
雄町の幅のあるコクとシャープな切れ味がたまりません!
なんといってもこの優しい口当たり・・
必ずぬる燗~燗冷ましにて飲んでいただきたいお酒です。
ハマります。
「竹鶴 秘傳 純米酒」は
昭和45年、広島で初めての純米酒として発売された
純米のパイオニア。
広島県産八反錦65%精米した純米酒を
じっくり熟成させてから出荷されます。
ぬる燗~燗ざましまで幅広く楽しめ
その、全く飲み疲れしない味わいにハマってしまったら
そう簡単に抜け出せません(笑)
竹鶴酒造さんのお酒は
必ず(騙されたと思って!)
<お燗>をして楽しんでいただきたいのです。
オススメの飲み方として
①必ず!食事をしながら、アテをつまみながら、楽しんでください。
そうすることにより
竹鶴の存在感がぐんぐん発揮され
なによりも食事やツマミの旨みが
どんどん増してきます。
単独の試飲だけでは
「竹鶴」本来の魅力は理解できません。
②間違ってもギンギンに冷えた状態で飲まないでください。
???な味わいだと思います。
常温より高めの温度帯ならアツ燗でもOK!
温度を上げた時の
ふくらみのあるコクとキレが竹鶴の真髄なんです~
食事をする際、おかずと共に食す「ご飯」の様に
味わいを引き立てる存在である・・。
これこそが
「竹鶴酒造」石川達也&石川敏夫専務が表現したい「純米酒」なのです。
なによりも「おいしい食事」が
大好き人間なら
一度は知ってほしい
食事&純米酒の楽しみ方です。
日本酒の奥深さ、純米酒の奥深さ、
じ~くり「体感」してくださいっ!!
蔵人も大忙し!のこの時期が
竹鶴が一番うまい季節ですね~。
ということでお勧めの燗酒をご紹介します!
●竹鶴 合鴨農法米 雄町純米 16BY 1.8L 3150円
●竹鶴 秘傳 純米酒 19BY 1.8L 2550円 <共に税込み:共に現行ヴィンテージ>
の二本。
「竹鶴 合鴨農法米 雄町純米」は
広島県賀茂郡福富町で
合鴨農法にて育てられた雄町米を65%精米し
しっかり熟成させてから出荷される純米酒。
雄町の幅のあるコクとシャープな切れ味がたまりません!
なんといってもこの優しい口当たり・・
必ずぬる燗~燗冷ましにて飲んでいただきたいお酒です。
ハマります。
「竹鶴 秘傳 純米酒」は
昭和45年、広島で初めての純米酒として発売された
純米のパイオニア。
広島県産八反錦65%精米した純米酒を
じっくり熟成させてから出荷されます。
ぬる燗~燗ざましまで幅広く楽しめ
その、全く飲み疲れしない味わいにハマってしまったら
そう簡単に抜け出せません(笑)
竹鶴酒造さんのお酒は
必ず(騙されたと思って!)
<お燗>をして楽しんでいただきたいのです。
オススメの飲み方として
①必ず!食事をしながら、アテをつまみながら、楽しんでください。
そうすることにより
竹鶴の存在感がぐんぐん発揮され
なによりも食事やツマミの旨みが
どんどん増してきます。
単独の試飲だけでは
「竹鶴」本来の魅力は理解できません。
②間違ってもギンギンに冷えた状態で飲まないでください。
???な味わいだと思います。
常温より高めの温度帯ならアツ燗でもOK!
温度を上げた時の
ふくらみのあるコクとキレが竹鶴の真髄なんです~
食事をする際、おかずと共に食す「ご飯」の様に
味わいを引き立てる存在である・・。
これこそが
「竹鶴酒造」石川達也&石川敏夫専務が表現したい「純米酒」なのです。
なによりも「おいしい食事」が
大好き人間なら
一度は知ってほしい
食事&純米酒の楽しみ方です。
日本酒の奥深さ、純米酒の奥深さ、
じ~くり「体感」してくださいっ!!