とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

<ロゼワインとお花見料理とお花見アートを楽しむ会>in「mitte」!!

2013-03-11 18:25:42 | ワイン
一気に冬の気温に逆戻りの名古屋。

年一度の祭典、
名古屋ウィメンズマラソン2013も
行われた昨日、

本山・猫ヶ洞の
「カフェとデリ ミッテ」さんにて

当店セレクトのロゼワインと
りえさんの春をイメージした
毎度毎度の美味しい~料理、

そして
アーティストcaoさんの
お花見をテーマにした
作品を楽しむ会

「ロゼワインとお花見料理とお花見アートを楽しむ会」を開催しました~!!


今回は三名のコラボ!



今回も大盛況~☆
まずはドラピエブリュットロゼで乾杯!


今回もマリアージュを意識し
りえさんの素敵なセンスが光る
お料理のラインナップが続々登場です。


caoさんの作品と
生ハムとグリッシーニ&クラッカーとハム、桜、チーズのディップ。

caoさんは
今回の為に、新作をご披露いただきました。

今回は夜の会ですが

春の陽気の中、
皆で桜の気の下で

お花見をしている
イメージで作成されたそうです。

パステルカラーが
柔らかな日差しをイメージし
とっても大人カワイイ仕上がり!!

さて
お料理とウマウマロゼは
次々と登場~!


マニャンのロゼと
エビ、サーモン、ハーブのレモンマリネ。

春らしさ満開!
爽やかなマニャンの酸が生きます。



ロゼ&お料理&caoさんの作品、
これぞ三者の共演!

お次は♩

カンボンのロゼと
トマトといちご、マスカルポーネのブルスケッタ。
皆さん大歓声(笑)!!

春のイメージが一気に広がります。

画像がないですが(笑)

折角なんで勉強がてらということで、
ピノノワールで作る白ワイン、

世界一標高の高い畑を持つ
ヴァッレダオスタの
クロッタディヴィニュロンの
ピノノワールビアンコと

カジキマグロのソテー プチトマトとロゼワインのソースを合わせて。



ビジュアルはロゼなのに
目をつむれば明らかにビアンコ!

肉厚なカジキマグロのソテーと
抜群の相性~☆


プロヴァンスの激ウマロゼ、
レウーヴのロゼレウヴドレウーヴの
薄紅色ながらしっかりしたボディと

ミートボール甘酢しょうがあん。
これもマッチング~!

そしてトリは


ヴィエディロマンスチャントンスと
豚ヒレ肉のサルティンボッカ、ルッコラ、梅肉ソース添え。

メルロー100%のエレガントさと
梅肉を効かせたソースがマッチング!

旨しー!!!

迫り来る春を感じていただきつつ、
本当に美味しい~

大人なロゼ達のポテンシャルが
しっかり伝わり

主催側としても満足度高し!な会でした~。


今回も、よーけ注ぎましたわ~(笑)