とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

「第15回小笹屋竹鶴呑切会」に参加してきました~♪

2011-09-21 14:00:33 | お知らせ
広島・竹原の竹鶴酒造さんが
毎年行っている
「第15回小笹屋竹鶴呑切会」に今年も参加してきました。




↑今期の状況について話す、いつも楽しい!竹鶴社長&竹鶴哲学!竹鶴専務&造り手の魂!の石川専務。

昨年より竹鶴酒造さんは
木桶で仕込んだ伝統的手法に基き
竹鶴酒造なりの解釈で現代の手法で具現化した
「小笹屋竹鶴生酛純米シリーズ」をリリース。
今後の熟成の進んだ味わいにロマンを感じる
超魅力的な伝統工芸品が生み出されました。

確かに価格は高めかもしれませんが
時間と共に変化し
「熟成」という楽しみを共有できる付加価値を考えれば
納得の価格。
熟成を進めた者にしかわからない
<至福の味わい>
あなたを待っています・・。

是非、「My熟成カスタマイズ」していただきたい逸品です♪



さ~て、お楽しみ&気合!の竹鶴全ラインナップの試飲!

約60種ラインナップを試飲。
小笹屋竹鶴の原酒タイプが中心の為
正直、すさまじく体力&集中力を要しますが
だからこその蔵元からのメッセージを
「味わい」からストレートに感じられる瞬間です。
(とはいえ、竹鶴を常温で判断するのは至難の業ですが:笑)


↑みるみる空となる竹鶴~


↑そして間髪いれず(笑)の懇親会へ。

懇親会では、先ほど試飲した全ラインナップを
好きな温度帯で楽しめます。

やっぱり「竹鶴」は
究極の食中酒。

食べ合わせてナンボ!
なのを皆で人体実験です。

試飲の際にイメージした食事と異なり
実際の食べ合わせでは
温度帯を変化させることで
組み合わせはさらに無限大に。

この難しくも楽しい
料理とのマリアージュは
たまりませんね☆
食とお酒のコラボの快感ですっ!!

懇親会も盛り上がったところで
(専務とはアルファ話で何故か盛り上がり:笑)
台風が名古屋を襲い
帰れるかどうか心配になりましたので
急遽予定変更で
名古屋に泣く泣く帰省しました・・。

10月から当店にも
当店セレクトの竹鶴軍団が
続々「飛来」する予定ですので
乞うご期待!

熟成酒も出しちゃおっかなぁ~・・