とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

京都:松本酒造さんへ行ってきました。

2010-03-01 11:59:03 | Weblog
先日、
京都:伏見の松本酒造さんへ行ってきました。
限定流通酒「澤屋まつもと」でお世話になっている蔵元さんです。

仕込み最中のお忙しい中、
期待の若手杜氏、社長の次男である
日出彦さんへ連絡をさせていただき、ご訪問。

当日、日出彦さんは
大吟の添え作業もあるということで

朝から社長に蔵内のご説明と
長男の圭輔さんに
お時間をいただきました。


↑澤屋まつもと純米の醪(もろみ)の前で発酵段階の説明をされる松本社長。


歴史のある佇まいを感じさせる蔵内に走る緊張感・・。
非常に緊迫した空気の中で
「澤屋まつもと純米」の醪(五百万石65%精米)が数本たっており
一緒にお伺いしたお客さまも
醪の経過の状態を実感!

今年の新たな取り組みであるサーマルタンクも
ちょっぴり見せていただきました♪
今期のお酒も非常に楽しみです!


お昼は四条にある「中国料理 Sumire」さんにてランチ。
京都の新勢力イタリアン「Ristrante t.v.b」の系列店です。
管理を任される後藤さんと共に
美味しい昼食と共に
「豊盃 ん 直汲み生原酒」と「長珍 しんぶんし50」を堪能。
(完全に後藤さんの趣味酒:笑!)



↑Sumire前にて後藤さん。

昼食後は四条周辺を観光。
表通りの賑やかさとは裏腹に
細い裏通りの京都ならではの佇まいに
思いっきり引きこまれてしました。


いいですね~京都!
またお伺いしようと思います。


松本社長、圭輔さん、後藤さん
本当にありがとうございました!