舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

朝ごはんはサラダで

2015年03月18日 | 食事


最近、料理を楽しんでいるので朝からちょい乗りすぎかな?
先日、新宿の居酒屋さんでのサラダでシラスが美味しかったので、真似ました。塩気があるので、ドレッシングは少なめで良いです。
あとは味噌汁、手羽先、ご飯半膳

新玉ねぎ

2015年03月17日 | 食事

NHK.今日の料理を昨晩観ました。新玉ねぎ料理特集でした。
と言うわけで、玉ねぎ、生姜、手羽先で煮物を作りました。TVでは、鳥挽肉を使っていました。
白菜、山芋、舞茸の味噌汁。
ピーマン、ニンジン、ナスのぬか漬け。
鮭。

生姜が効いて、身体がポカポカ。それとも、今日は暖かいのかな?

家内からはお酒

2015年03月16日 | 食事
倉敷で買って、持ってきてくれた日本酒。
ホワイトディなのに、買っていないことを反省


NHKの鶴瓶の番組に出た店とか。

この酒、硬い味で飲んべえ用です。女性が好むフルーティではないです。硬派の私にはぴったり。食事と一緒に飲むのに、最高です。

晩御飯は野菜ばかり

2015年03月16日 | 食事

ではありません。
豊岡市にふるさと納税して、お礼にきたソーセージがしっかりした薫蒸でウマ~。
豊岡市には縁もゆかりもなく、牛肉が貰えると勘違いして寄付してしまいました。
しかし、このソーセージはウマ~。でも、今年はここには寄付しないで、新たな自治体にします。


気合いの朝ごはん

2015年03月15日 | 食事

今朝は牛乳が余っていたので、カテージチーズのサラダにしました。
牛乳500mlを弱火で加熱。
皮がはってきたら、火を止める。
五分くらい冷ましてから、酢を大匙3加えてゆっくり大匙で攪拌。その後、静置。
布巾でこして、冷水を貼ったボールの中で、酢を洗い流します。
完成です。
布巾を思い切り絞ると目の間からチーズかわ出て来てグロテスクになるので注意。

ほうれん草、アボガド、キャベツ、トマトを盛りました。

他は鯵の開き、これは新幹線開通記念で輪島の醤油ダレ仕込みでとても美味。
厚揚げの煮物。ヒジキ入り。
ご飯一膳

トマト鍋

2015年03月09日 | 食事
21時前に帰宅して、野菜を切って、牛肉と一緒に、ホールトマトを鍋でグツグツしているところに、放り込みました。味のコクが足りないので、バターとコンソメを足しました。

小鉢に取って、胡椒やチリパウダーをかけながら食べました。
おかけで、身体が温まりました。