舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

新STAUB

2018年01月13日 | 食事
今朝は久しぶりの1人朝ごはん。

ご飯を炊くために少し小ぶりのSTAUBを
入手しました。只今、試運転中。

精米三合
30分浸して、いつもの強火5分。
あれれ、吹きこぼれてこない。6分目で
弱火にして10分待つことに。
8分目で、ガスレンジの自動消火が作動。
2分早い。
15分経過後に蓋を取ったら、OKでした。
まだ、要領がつかめない。
キャベツときゅうりのサラダ
煮物
八頭と白菜の味噌汁

STAUBは頼りになります!

オーブンで焼いていたアコーディオンポテトを食べ忘れました。こちらは10cm径のSTAUB
酢と塩につけたトマトをかけて焼きました。200度で40分はかかりすぎですねー。