goo blog サービス終了のお知らせ 

舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

晩御飯はサラダ

2016年02月27日 | 食事

本日、モニター募集していたブラウンライスが当たり、宅配便で届きました。
そこでレシピどおりにますは食感を確かめました。


サラダの真ん中に埋もれてしまいました。
米を野菜感覚で食べようとのキャンペーン
のようです。

(1人前といっても多いかも)

ブラウンライス50g
菜の花一束、
トマト1/4、
セロリ5cm、
ゆで卵1個

茹で卵は白身を刻んで黄身と一緒にマヨネーズあえ

ブラウンライスは熱湯に入れて10分茹でてから冷水でぬめりを取る

後は皿に盛りました。塩コショウを上からパラパラ。

茹で卵のマヨネーズを強めに入れて一緒に食べました。

菜の花は軽く炒めました。苦味が堪らなく美味しい。春ですね。


.



.


野菜で体調整備

2016年02月27日 | 食事


出張から戻りました。魚が無い。

サラダ ゴボウと水菜のマヨネーズ和え
ブロッコリー、セロリ、トマト、
ベビーコーン、ゆで卵
すった山芋と桜エビを玄米にかけました。
大根と椎茸の味噌汁

花粉が飛びかっているのが花と目で感じて
います。
おとなしくしておきます。
.




.