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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

いかなごのくぎ煮

2011年03月23日 | 食事

毎年、神戸ではいかなごをくぎ煮にする風習があります。
いかなご、煮る大きな鍋、入れる専用の容器が店頭に並びます。
ご近所からも、差し入れしてくれるので、とても楽しい季節です。
パスタな時間を買ったときに、一緒にくぎ煮も買い求めました。

ラベルにも、「神戸伝統の味」!
口に含むと、春を感じます。

今日の朝ご飯はそのいかなごのくぎ煮
味噌汁
塩鮭を昆布に巻いて、ホイル焼き

北海道から日高昆布を送ってもらいましたので、出汁だけでは
もったいないと思い、塩鮭に巻いてみました。
おいしい、そして昆布も柔らかくなりました。

今週のアエラのつりさげ広告には、放射能に昆布は”効かない”と
書いていました。本誌を買わなくっちゃあ。