tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(91)

2015-11-07 21:41:41 | 料理のサイエンス

じゃがいもの冷製スープ。ビシソワーズ。
じゃがいも、玉ねぎ、コンソメ、牛乳、塩をむにゃむにゃ。
鍋に入れて煮立ててミキサーに。
鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ち。できあがり。
バターなしで簡単ヘルシー。
冷製スープなら冷蔵庫に入れて完成。

ビシソワーズは1917年、フランス人のシェフによって考え出されたニューヨークで生まれのスープ。
夏の食欲のないときにでも、口当たりがよくて飲みやすく、大人気。
フランス料理は、素材や調理法、ソースの名前から命名される。このビシソワーズはフランスの中部にあるヴィシー地方に由来。つまり、「ヴィシー風のポタージュ」。


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