見た目はカレー。ペルー風ほぐした鳥胸肉の黄色いシチュー
中南米料理 荒井商店
住所 港区新橋5-32-4 江成ビル 1F
03-3432-0368
オーナーシェフは、オテル・ドゥ・ミクニで6年間修行後、ペルーにで地元料理を学んだという経歴。
ひょっとしたら、ペルー山岳地方でよく食べられているというクイ(ネズミの一種)の料理なんかもするのかもしれない。
土地柄、新橋のOL達が押し寄せる人気店だ。
オーダーはアヒ・デ・ガジーナ。Gallina(ガジーナ;雌鳥)のAjí(アヒ;唐辛子) 煮込み。
茹でて細かく裂いた鶏肉と大きなジャガイモが、黄色のアヒ・アマリージョ(ají amarillo)のペーストがしっかりと効いたチキンストックのスープで煮込まれている。
さすがに、ジャガイモのふるさと。ペルー料理という感じ。ただし、ジャガイモは普通の国内種のようだ。
そして、長粒種のインディカ米とダークオリーブ。
ペルー料理ってのが全く初めてなので、ひたすらジャガイモと唐辛子の風味に感動。
見た目はカレーっぽく、「ペルーのカレー」と紹介される事もあるらしい。
アヒ・アマリージョは、そんなに辛くはないが風味は抜群だ。
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