※3月24日、「佐渡うめえもん会」という
イベントに参加してきました。
会場(1)
場所は信濃町駅にある「ジョン万次郎」という
お店です。
会場(2)
この日はこの店を貸し切りでした。
今年で23回だそうですが、私は初めての参加でした。
アンコウ(1)
大きなアンコウが吊るされています。
この日、解体されて鍋になるようです。
地酒(1)
新潟のお酒です。
北雪は私の故郷のお酒です。
アンコウ(2)
アンコウを側面から撮ってみました。
佐渡沖で獲れたアンコウで約20キロあるそうです。
おしながき
「佐渡うめえもん会」とは佐渡の食材で作った料理を
みんなで味わうというイベントです。
刺身、山菜盛り、油物(天ぷら)、煮物は大皿で
でましたが、あとは個人に1つずつでてきました。
先付け
先付けは「ながもと山菜のおひたし」です。
先ずはビールで乾杯しました。
地酒(2)
地酒はセルフサービスでした。
よく冷えていて美味しかったです。
刺身の盛り合わせ
刺身の盛り合わせです。
桜鯛はこの時期が旬です。
アンコウの解体ショー
アンコウの解体が始まりました。
両側のヒレから外します。
お腹を割いているようです。
皮もすっかり取り払われました。
両脇を外しています。
すっかり丸裸になりました。
約3分くらいの早業でした。
まな板で細かく叩いて大鍋に入れています。
これから我々一人ずつに振舞われるようです。
見事な包丁さばきでした。
付 録
佐渡民謡「両津甚句」が披露されました。
携帯動画で撮りましたので、ご覧ください。
イベントに参加してきました。
会場(1)
場所は信濃町駅にある「ジョン万次郎」という
お店です。
会場(2)
この日はこの店を貸し切りでした。
今年で23回だそうですが、私は初めての参加でした。
アンコウ(1)
大きなアンコウが吊るされています。
この日、解体されて鍋になるようです。
地酒(1)
新潟のお酒です。
北雪は私の故郷のお酒です。
アンコウ(2)
アンコウを側面から撮ってみました。
佐渡沖で獲れたアンコウで約20キロあるそうです。
おしながき
「佐渡うめえもん会」とは佐渡の食材で作った料理を
みんなで味わうというイベントです。
刺身、山菜盛り、油物(天ぷら)、煮物は大皿で
でましたが、あとは個人に1つずつでてきました。
先付け
先付けは「ながもと山菜のおひたし」です。
先ずはビールで乾杯しました。
地酒(2)
地酒はセルフサービスでした。
よく冷えていて美味しかったです。
刺身の盛り合わせ
刺身の盛り合わせです。
桜鯛はこの時期が旬です。
アンコウの解体ショー
アンコウの解体が始まりました。
両側のヒレから外します。
お腹を割いているようです。
皮もすっかり取り払われました。
両脇を外しています。
すっかり丸裸になりました。
約3分くらいの早業でした。
まな板で細かく叩いて大鍋に入れています。
これから我々一人ずつに振舞われるようです。
見事な包丁さばきでした。
付 録
佐渡民謡「両津甚句」が披露されました。
携帯動画で撮りましたので、ご覧ください。