先日開封した、正露丸を煮ているような香りのラプサンスーチョン。
その香りの強烈ぶりは、煮出しミルクティーにしても、半分飲めずギブアップするほど。
その味は牛乳に正露丸を溶かしたもの、と言えば飲みにくさが多少は伝わるかと。
この正露丸フレーバーのラプサンスーチョンは、まだ45gも残っている。
せっかくなので、先日修得した必殺技「飲みにくいフレーバードティーは洗茶する」を試してみた。
【必殺技:洗茶する】
【必殺技応用:二度洗茶する】
次のステップの必殺技は「奥義:ミルクティーにする」だけど、ラプサンスーチョンの香りが強すぎるので、「最終奥義:煮出しミルクティーにする」を決行。
香りの質も鑑みて、チャイスパイスの投入も併せて行った。
なお、チャイスパイスとは、チャイ用のスパイスがミックスされたもので(私はルピシアで購入)、これを一匙入れて煮出しミルクティーを作ると、大抵のミルクティーがインド風味になる。
こちらもなかなかの破壊力がある。
二度洗茶したラプサンスーチョンとスパイスを入れ、どきどきしながら煮出しミルクティー作り。
なんだか「混ぜるな危険」なものを混ぜている気分に。
結果はミルクとスパイスのおかげで、ラプサンスーチョンの香りがかなり弱まった。
正露丸フレーバーも、頑張れば「松のような木のにおい」と思えそうなところまで変わった。
また、スパイスの香りも弱まったラプサンスーチョンの香りと喧嘩せず、「ベースに松のような正露丸のようなフレーバーを感じるけど、メインはチャイ」 くらいになった。
これで、ラプサンスーチョンを何とか飲みきる手段は確保した。
だけど、決め手(おいしく飲む)にはかなり欠けている。
残りは約40g。
本当にどうしよう…。
・紅茶を入れられるようになるまでの話
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・苦手なフレーバードティーの香りを薄くする方法(その2)
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その香りの強烈ぶりは、煮出しミルクティーにしても、半分飲めずギブアップするほど。
その味は牛乳に正露丸を溶かしたもの、と言えば飲みにくさが多少は伝わるかと。
この正露丸フレーバーのラプサンスーチョンは、まだ45gも残っている。
せっかくなので、先日修得した必殺技「飲みにくいフレーバードティーは洗茶する」を試してみた。
【必殺技:洗茶する】
熱湯に15秒通してみたけど、正露丸フレーバーは健在。
【必殺技応用:二度洗茶する】
更に15秒、熱湯に通してみたけど、正露丸フレーバーは超健在。
凄すぎるよ、ラプサンスーチョン。
凄すぎるよ、ラプサンスーチョン。
次のステップの必殺技は「奥義:ミルクティーにする」だけど、ラプサンスーチョンの香りが強すぎるので、「最終奥義:煮出しミルクティーにする」を決行。
香りの質も鑑みて、チャイスパイスの投入も併せて行った。
なお、チャイスパイスとは、チャイ用のスパイスがミックスされたもので(私はルピシアで購入)、これを一匙入れて煮出しミルクティーを作ると、大抵のミルクティーがインド風味になる。
こちらもなかなかの破壊力がある。
二度洗茶したラプサンスーチョンとスパイスを入れ、どきどきしながら煮出しミルクティー作り。
なんだか「混ぜるな危険」なものを混ぜている気分に。
結果はミルクとスパイスのおかげで、ラプサンスーチョンの香りがかなり弱まった。
正露丸フレーバーも、頑張れば「松のような木のにおい」と思えそうなところまで変わった。
また、スパイスの香りも弱まったラプサンスーチョンの香りと喧嘩せず、「ベースに松のような正露丸のようなフレーバーを感じるけど、メインはチャイ」 くらいになった。
これで、ラプサンスーチョンを何とか飲みきる手段は確保した。
だけど、決め手(おいしく飲む)にはかなり欠けている。
残りは約40g。
本当にどうしよう…。
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・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・苦手なフレーバードティーの香りを薄くする方法(その2)
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