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ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ラプサンスーチョンを洗茶してみた

2013年01月27日 | 紅茶の入れ方~初心者が抱いた疑問と回答
先日開封した、正露丸を煮ているような香りのラプサンスーチョン。
その香りの強烈ぶりは、煮出しミルクティーにしても、半分飲めずギブアップするほど。
その味は牛乳に正露丸を溶かしたもの、と言えば飲みにくさが多少は伝わるかと。

この正露丸フレーバーのラプサンスーチョンは、まだ45gも残っている。
せっかくなので、先日修得した必殺技「飲みにくいフレーバードティーは洗茶する」を試してみた。

【必殺技:洗茶する】
熱湯に15秒通してみたけど、正露丸フレーバーは健在。

【必殺技応用:二度洗茶する】
更に15秒、熱湯に通してみたけど、正露丸フレーバーは超健在。
凄すぎるよ、ラプサンスーチョン。

次のステップの必殺技は「奥義:ミルクティーにする」だけど、ラプサンスーチョンの香りが強すぎるので、「最終奥義:煮出しミルクティーにする」を決行。
香りの質も鑑みて、チャイスパイスの投入も併せて行った。

なお、チャイスパイスとは、チャイ用のスパイスがミックスされたもので(私はルピシアで購入)、これを一匙入れて煮出しミルクティーを作ると、大抵のミルクティーがインド風味になる。
こちらもなかなかの破壊力がある。

二度洗茶したラプサンスーチョンとスパイスを入れ、どきどきしながら煮出しミルクティー作り。
なんだか「混ぜるな危険」なものを混ぜている気分に。

結果はミルクとスパイスのおかげで、ラプサンスーチョンの香りがかなり弱まった。
正露丸フレーバーも、頑張れば「松のような木のにおい」と思えそうなところまで変わった。
また、スパイスの香りも弱まったラプサンスーチョンの香りと喧嘩せず、「ベースに松のような正露丸のようなフレーバーを感じるけど、メインはチャイ」 くらいになった。

これで、ラプサンスーチョンを何とか飲みきる手段は確保した。
だけど、決め手(おいしく飲む)にはかなり欠けている。

残りは約40g。
本当にどうしよう…。


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ラプサンスーチョン (masayukiz)
2014-02-02 15:22:05
こんにちは、はじめまして。ラプサンスーチョンの香りは強力無比ですね。自分も、スパイスを足してチャイ風を試してみることにします。普通の紅茶のように飲むのは困難です。
英国では通好みの高貴な紅茶らしいのですが。。。貴殿の紅茶ブログ、いつも愉しみに拝見しております。では、またよろしく。
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masayukizさんへ (ぎんぐ)
2014-02-03 20:16:05
masayukizさん、はじめまして。
コメントをありがとうございます。

ラプサンスーチョン、強烈ですよね。
1年前のこの記事では「何とか飲める程度になった!」と思ったのですが、やはり「何とか飲める」では、積極的に飲もうという気になれず…。
実はこの時のラプサンスーチョン、結局飲みきれず、今も戸棚にあります。
強烈なにおいも健在です…。

ブログ、楽しみと言っていただいて、とても嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いしますね。
返信する
ラプサンスーチョン (しれ)
2014-07-27 16:10:48
いつもブロ楽しませていただいてます。
ラプサンスーチョンは、好きな人は大好き、嫌いな人は絶対無理って感じですよね。私もお客様や、紅茶教室の生徒の方に、こんなのもあるよって感じで、わざとだしてます。
最初にかおりを嗅いでもらって大丈夫そうなら、ディンブラと半々でミックスしてだしてます。煮出すのは強烈になりそうですね。最初ストレートで、あとから、ミルクを入れるとまろやかになります。多分残ってしまって保存状態が悪かったり、ちゃんと茶葉の分量や、蒸らし時間に気を使わないと
ますます、まずくなるでしょう。試してみてください。
ブログほんとにおもしろいです。
返信する
しれさんへ (ぎんぐ)
2015-01-03 17:08:03
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
拙いブログですが、楽しんでいただけてとても嬉しいです。

ラプサンスーチョンは、未だに苦手なままです…。
しれさんのように入れるのが上手な方や、紅茶屋さんで入れてもらったものを飲むのがおいしさを知る近道かもなんて思ったりします。
(でも、私の周りには紅茶好きはいない&紅茶屋さんであえてラプサンスーチョンを頼む勇気がなく…)

ご提案の方法、試してみます!
ディンブラと半々ですね。メモメモ。
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