我が家の定番カレーライス。
ハウス食品の「ザ・カリー」を使って作り方を少し変える。
いつも、カレーを作るとごろごろ野菜が入っているのに、抵抗があった。スーパーで、この「ザ・カリー」のレシピを読むとジャガイモは好みでと書いてあったので作ってみることにした。ジャガイモを入れないで作ってみてとても美味しかったのです。なにより、ヒロク二さんがとても喜んだ。これを基本に試行錯誤をするうちに、我が家の定番カレーライスが出来上がった。ヒロク二さんがカレーと言えばこのカレーライスを作ります。
レシピご紹介します。
ハウス食品の「ザ・カリー」を用意!!そしてそのレシピを基本に作ります。
まず、牛肉はフライパンでさっと焼き色をつけて、カレーの箱に入っている風味のソースと、ブーゲガルニ、ローリエ2枚と分量の水を入れて15分圧力をかけて煮ます。その間に玉ねぎを全てみじん切りにして、使ったフライパンに入れあめ色になるまでしっかり炒めます。オイルはオリーブオイルを使用します。あとは基本のレシピで、仕上げにS&Bのカレー粉を小さじ山一杯いれて出来上がりです。
(注:圧力で牛肉を煮たあと水が少なくなっていたら足すこと。)
香りがよく、ほどいい甘みで、リッチな味がします。本当に美味しいんだから。2人が納得してる。いつもゆで卵と野菜の茹でたものを添えます。ほうれん草の茹でたのや、ホクホクふかしたジャガイモの時もあります。写真を見ると、なんか「暮らしの手帖」風ですね。
(実は、暮らしの手帖の料理の本たくさん持っています。特に「お惣菜12ヶ月」の本は重宝しています。)