前回から引き続きのベーコンが美味しそうに出来上がったので、必要に応じてすぐに使えるように8等分に分けて
ラップに包み、ー60℃の冷凍ストッカーに保存。これから半年は充分に美味しく保存できるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b3/e646e70bd21d8bd9ea6b5d0aa8f5eb7d.jpg)
まずは前回からの続きで、完成までを順を追ってみよう。
今回は、油受け皿があり高さがあるスノーピーク燻製器コンパクトスモーカーを使った。
最初はスモークチップを入れずに、電熱器で2時間の温乾。肉の中までじっくり熱を通すので40-50℃をキープするには
電熱器が火力安定している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/41/f17e32b33fa1804322774d858d11e48d.jpg)
上下二段OKの高さがあるので、脂面を下にして余分な油を落しながらの温乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e0/9d6a86f4faae36b1fbf076164ff8f0ba.jpg)
温乾を終え一度網の中に安置し、冷ましながらの風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e4/1435872a6ac9efc2c6406f05b7662fa1.jpg)
いよいよ燻煙開始。大きな塊が二つあるので一つはスノーピーク燻製器と、もう一つはベルモント鉄製燻製鍋27cmに
分散して、油が被らないようにサクラのスモークウッドをアルミホイールで巻き、フタをして点火。
二つのスモーカーで同時進行し、75~80℃キープの2時間温燻開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b7/6b64b0e54f66b00ccc863319fa7ae5ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/45/c0566003c42d476bcf580a95f3a5cb40.jpg)
旨そうなベーコンの塊が姿を現わした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/01/6d0cdd1d8eb7294fb2ed4200ffed3159.jpg)
さらに一晩ネット内で風乾し、小分けにしてラップに包み、冷凍ストッカーに入れ、これからの出番を待つことに・・。
延べ10日間程度掛けてのベーコン騒動が完了!
ラップに包み、ー60℃の冷凍ストッカーに保存。これから半年は充分に美味しく保存できるようだ。
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まずは前回からの続きで、完成までを順を追ってみよう。
今回は、油受け皿があり高さがあるスノーピーク燻製器コンパクトスモーカーを使った。
最初はスモークチップを入れずに、電熱器で2時間の温乾。肉の中までじっくり熱を通すので40-50℃をキープするには
電熱器が火力安定している。
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上下二段OKの高さがあるので、脂面を下にして余分な油を落しながらの温乾。
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温乾を終え一度網の中に安置し、冷ましながらの風乾。
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いよいよ燻煙開始。大きな塊が二つあるので一つはスノーピーク燻製器と、もう一つはベルモント鉄製燻製鍋27cmに
分散して、油が被らないようにサクラのスモークウッドをアルミホイールで巻き、フタをして点火。
二つのスモーカーで同時進行し、75~80℃キープの2時間温燻開始。
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旨そうなベーコンの塊が姿を現わした。
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さらに一晩ネット内で風乾し、小分けにしてラップに包み、冷凍ストッカーに入れ、これからの出番を待つことに・・。
延べ10日間程度掛けてのベーコン騒動が完了!
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