北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL154 「ベーコンが完成、正月に向け冷凍保存編」

2018-10-15 | 気ままなモクモク工房
前回から引き続きのベーコンが美味しそうに出来上がったので、必要に応じてすぐに使えるように8等分に分けて
ラップに包み、ー60℃の冷凍ストッカーに保存。これから半年は充分に美味しく保存できるようだ。


まずは前回からの続きで、完成までを順を追ってみよう。

今回は、油受け皿があり高さがあるスノーピーク燻製器コンパクトスモーカーを使った。
最初はスモークチップを入れずに、電熱器で2時間の温乾。肉の中までじっくり熱を通すので40-50℃をキープするには
電熱器が火力安定している。


上下二段OKの高さがあるので、脂面を下にして余分な油を落しながらの温乾。


温乾を終え一度網の中に安置し、冷ましながらの風乾。


いよいよ燻煙開始。大きな塊が二つあるので一つはスノーピーク燻製器と、もう一つはベルモント鉄製燻製鍋27cmに
分散して、油が被らないようにサクラのスモークウッドをアルミホイールで巻き、フタをして点火。
二つのスモーカーで同時進行し、75~80℃キープの2時間温燻開始。




旨そうなベーコンの塊が姿を現わした。


さらに一晩ネット内で風乾し、小分けにしてラップに包み、冷凍ストッカーに入れ、これからの出番を待つことに・・。
延べ10日間程度掛けてのベーコン騒動が完了!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿