久しく「タコ刺し」の燻製をやっていなかったが、いつになく作ってみたくなって購入した。
今回は、冷や酒にも合うように意識して製法を少し変えて、ハーブ岩塩を使ったあっさり味にしてみた?
果たしてどんな出来上がりになるのかナ? 試作開始・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/41/8942ab1f29e572e61f82733f08940b73.jpg)
刺身用タコ足ブロック¥374を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/28207092fa25ba2925e95f3a193b2c8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d1/13d80e383cdb7c56e2589eeca5ed6951.jpg)
タコ刺しを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、蒸し器で軽く火を通す。
刺身の柔らかさを残すとイイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/8d66e7350e29675216ea05aea88dba78.jpg)
ピチットシートと同類のクラレ製「生〆ロール」(戴きもの)に包み、水分をカットして表面を乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2a/29f715dd4c0c40d963c5e9aac78b2f83.jpg)
いつもは、タコ刺しなのでためらわず日本酒とワサビ醤油でいただくが、今回は趣向を変えて、俺流に
岩塩+ハーブ調味料の「クレィジーソルト」を振りかけて、柔らかさを残す短時間の燻煙でまとめてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/ef8494284787f6877925b168f7f4dc17.jpg)
サクラのスモークチップをアルミの上に一握り。最初は強火で煙が出たら中火以下に落とし10分の燻煙。
そのまま消火して、蓋をしたまま15分程余熱と残煙で馴染ませると、ウマそうな色に出来上がったので暫時風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/d8ab709b8526e925fa13ae9eb4eeb7e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/af/5d4c54d85e19999f34b423814a034138.jpg)
今宵の冷や酒は、吟冠 吟醸造「金冠 喜久泉」。青森県西田酒造店の銘酒「田酒」の兄弟酒で、旨さは同等の銘酒。
「田酒」がなかなか手に入らないので最近は、コレで美味しく楽しんでいる。
柔らかい燻製タコ刺しに、ハーブ岩塩味が、酒の甘さにピリッとくる。意外と合うものだ。
今回は、冷や酒にも合うように意識して製法を少し変えて、ハーブ岩塩を使ったあっさり味にしてみた?
果たしてどんな出来上がりになるのかナ? 試作開始・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/41/8942ab1f29e572e61f82733f08940b73.jpg)
刺身用タコ足ブロック¥374を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/28207092fa25ba2925e95f3a193b2c8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d1/13d80e383cdb7c56e2589eeca5ed6951.jpg)
タコ刺しを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、蒸し器で軽く火を通す。
刺身の柔らかさを残すとイイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/8d66e7350e29675216ea05aea88dba78.jpg)
ピチットシートと同類のクラレ製「生〆ロール」(戴きもの)に包み、水分をカットして表面を乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2a/29f715dd4c0c40d963c5e9aac78b2f83.jpg)
いつもは、タコ刺しなのでためらわず日本酒とワサビ醤油でいただくが、今回は趣向を変えて、俺流に
岩塩+ハーブ調味料の「クレィジーソルト」を振りかけて、柔らかさを残す短時間の燻煙でまとめてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b1/ef8494284787f6877925b168f7f4dc17.jpg)
サクラのスモークチップをアルミの上に一握り。最初は強火で煙が出たら中火以下に落とし10分の燻煙。
そのまま消火して、蓋をしたまま15分程余熱と残煙で馴染ませると、ウマそうな色に出来上がったので暫時風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/89/d8ab709b8526e925fa13ae9eb4eeb7e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/af/5d4c54d85e19999f34b423814a034138.jpg)
今宵の冷や酒は、吟冠 吟醸造「金冠 喜久泉」。青森県西田酒造店の銘酒「田酒」の兄弟酒で、旨さは同等の銘酒。
「田酒」がなかなか手に入らないので最近は、コレで美味しく楽しんでいる。
柔らかい燻製タコ刺しに、ハーブ岩塩味が、酒の甘さにピリッとくる。意外と合うものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/00/77a20ef1b2d64d6a969fbc7b19c2c5e3.jpg)