北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL187 町内会BBQで「9m流しソーメン」が公園デビュー

2019-09-27 | グルメ
9月22日、台風17号が佐渡沖あたりで温帯低気圧になった頃、札幌は秋晴れ。
夜半から風雨が強まるとの予報の中で、「町内会秋のBBQ」が70名参加で無事に楽しく開催された。
イカやサンマの記録的な不漁で確保が難しいので早々に変更を余儀なくされ、代役に初登場したのは、
今年の目玉として、子供も大人も喜ぶ「9m流しソーメン」を設営した。これがなかなかの出来栄え!

新品雨樋を6本重ねながら継いでの仕上り全景。分解すると車に入る。脚はポール立てを流用した。
テーブルや台もすべて折り畳み。器は紙コップ。流れたメンは最後の深いザルに溜り、水だけが排水溝へ。
シンプルさにも色々な工夫が光るシステム!と自画自賛?


22Lポリタンクからの水流を利用。アルコール消毒も準備完了!


麺も、付けだれも、紙コップも、並べてスタンバイOK




流し台の設定が終り、開始の挨拶が始まる。




焼肉の焼き方も張り切って


テントの中から


子供達のヨーヨー釣りも始まる


考案した手前、小生が流しソーメン担当で、流しメン投入責任者にて持ち場を離れられず、写真はここまで・・・。
好評につき来年のBBQにも出番が来そうだ!

「流しソーメン」の掲載はこれで一休みするが、美味で有名な本場の小豆島や徳島県の手延素麺を取り寄せた。
ついでに稲庭うどんも茹でて食べ比べて、「麺道?」を極めてみようかナ?

マイ道楽 VoL186 飽きもせずまた、燻製&BBQを楽しんだ秋の陣!

2019-09-20 | マイ道楽 燻製作り
9月も半ばを過ぎて、今時はまさに食欲の秋まっただ中。猛烈台風通過の災害に合われた方には大変申し訳ないが、
予定していた9/14(土)昼から、例年の如く同業者の若手社長達11人と、我家のカーポート特設宴会ステージ?
で小生特製の燻製やウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし秋を迎える宴が、
晴れ渡った秋空の下予定通り開催された。

当日の朝からは、風よけや目隠しのスクリーン張りやステージの設定を、一人モクモクと行った。


焼き台2連の奥に「流しソーメン」をセットした。


開始時間前から続々と集合し、メンバー到着の都度(^O^)/▼☆▼\(^O^) カンパーイ!
を繰り返し、順次開会状態で始まった。「流しソーメン」は下水口近くの手前端に設定。


焼き台2連はさすがに豪華!












ソーメンの流し元からの画像


特等席?


暮れゆく薄暮の中で・・


今回もナイターに突入


今朝の冷え込みで大雪旭岳や稚内でも雪や初冠雪の便りがあった。いよいよ冬に向かっての準備が必要な時期だ。
歳と共に寒さに弱くなり、秋の宴もあと1~2回ほどが限界か?

マイ道楽 VoL185 秋の「燻製&BBQ中山会」に向けて仕込み中!

2019-09-13 | マイ道楽 燻製作り
9/14(土)昼から、恒例になった同業者若手社長連達11人と、我家の特設宴会ステージ?で小生特製の燻製や
ウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし、秋を迎える宴がまた開催される。
何しろJR駅から歩いて4分でたどり着き、開放感あふれる屋外での宴。腹一杯の千鳥足でも駅まで楽にたどり着ける。
今年はメニューに、今凝っている「流しソーメン」も加えた。しかも、人気ナンバーワンの徳島県産手延素麺を取寄せ、
他のソーメンと食べ比べも行うオマケ付!もちろん一直線に伸びた手作り専用台もお披露目。

 9/11から燻製の下ごしらえをして、9/12午後から制作開始。出来上がったら9/13は1日間風にさらして煙のエグミを
飛ばし馴染ませて旨味を引き出し、9/14の本番には最高の状態で酒の肴になるように! 手間暇はかかります。

今回のスペシャルメニュー材料から・・仕上りが楽しみ。😋
■牛モモブロック


■若鶏ササミ×2パック


■留萌産たらこ


■まぐろ赤身(生)


■オリーブの実(オリーチェ)×2パック


■厚切りベーコン切り落とし×2パック


■枝豆×3袋でこの分量に!


■白ワイン(1.8Lパック) ・・白ワイン+スパイス数種を混ぜて、ササミを12時間漬けます。


これだけの材料を美味しく仕上げるには、20℃以下で4~5時間の冷燻が必要です。
上から、マグロ赤身、オリーブの実、たらこを4時間の冷燻中


厚切りベーコン切り落としをサクラチップで熱燻中。


牛モモブロックの味付けを終え、オリーブオイルとニンニクで旨味封じ込めの焼入れ中。


作業途中の一部。まだまだ手間や材料がかかってます。以後、機会あればレシピも公開します。次回は本番の報告。

マイ道楽 VoL184 DIY手作り「流しソーメン台」のテストはGOOD!

2019-09-06 | 気ままなモクモク工房
夏の名残を惜しみつつ、次の季節を迎える前の夏らしい過ごし方を楽しみ、舌で涼む夏の風物詩。

手作りの「流しソーメンシステム」が完成し、早速、本番前の組み立てと試運転・試食を行った。
事前に検証するのは、雨樋設置の傾斜角度や高さ調整・長さ・ポリタンクからの適正な流水量・余剰分受けざると
バケツの排出状態・麺の適正量・・・etc。
今月の後半連休中に、町内会の幼児子供から高齢者まで100人超が参加予定の「秋のレクリエーション」。
初めての企画なので、イベント本番で恥を掻かないように、検証することが意外とたくさんあった。







ソーメンの流し元付近は、食品衛生上安心の食品消毒アルコールも鎮座。事前に消毒を済ます。


無味の麺をめんつゆだけのひと味では変化が乏しいので、薬味の種類を増やすと非常にウマイとの情報に耳を傾け、
急遽、用意したのが「もみ海苔」「みょうが」「小ねぎ」「大葉」「新しょうが」をテーブルに並べる。
間に合わなかったが「椎茸の佃煮」「白オクラ」も良いようだ。

ついでに、イベント本番に向けての打合せを兼ねて7人の幹事達の昼食会とし、おにぎりやビールも用意する。


お陰様で美味しくいただきました!本番に向けて一安心。??