北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VOL208 M・モンローとワイン+燻チーで家呑み

2021-11-10 | 気ままなモクモク工房
今宵の「家呑み」仕上げはコレ!なかなか華麗なシーンだ!😅


Uoutubeでたまたま見つけた100均Seriaでかき集めスモーカー造りが楽しそうだったので、ワクワクしながら
我家から徒歩5分のSeriaでウロツキ物色し、材料集めて早速チャレンジ!。行動開始が速い!!
●深型ボウル20㎝ ●ステンレス食器プレート 19.5㎝ ●取っ手用ノブ、園芸用品売り場から
●土ふるい 「荒くふる蔵」18㎝の4点の合計440円をゲット。




組立てるとこんな感じに。


少し前にアウトドア アルペンで手に入れた甲州産 季節の「ぶどう」「もも」のスモークチップ(新富士
バーナー製¥990)で、初めての味なので試験的にチーズの燻製+ワインで味比べをしてみることにした!


まずは「季節のぶどうチップ」(芳香があり、ぶどうの果実に似た風味)


チップを入れ替え続いて「季節のももチップ」(わずかに甘く、ウッディな風味)


燻煙途中に、汗をかくので2~3回拭いてあげながら、色合いチェック。サイドの割箸が燃えたので
アルミホイールを巻いて代用し燃焼用の空気取入れ用のすき間を作る。


全体が旨そうな茶色になったら消火して、そのまま10分程放置して残煙をなじませるとOK。
判別がしやすいように、付箋で目印をつけて、いよいよ試食段階へ一晩冷蔵庫でエグミを飛ばす。


いよいよ試食の段階。食べ頃を迎え、Mモンローカレンダー前で、それぞれのチップの前に並べてワインも用意。


たまにはこんな秋の夜長の雰囲気もイイ😍

マイ道楽 VOL206 久々にカマンベールの燻製でワインを

2021-09-26 | 気ままなモクモク工房
前回の更新からあっという間に一ヶ月以上経過してしまった。歳のせいか敏捷性が半減しているようだ。
あれだけ夢中になっていた燻製造りも、次第に好奇心が薄れて余程の美味しそうな食材か、手軽につまみに
なるような食材がグッドになってきた。
棚の隅にあったワインを見つけたので、カマンベールチーズを「池田ワイン樽チップ」にスモークピートでコクと
大地の香りをつけて、今宵の晩酌を盛り上げようと・・・作戦開始!
しばらくぶりにAPELUCAのテーブルトップスモーカーを引っ張り出しカーポート下でセット。

カマンベールチーズはカットされてないタイプを使用。


テーブルトップスモーカーとスモークピートと「池田ワイン樽チップ」が本日の主役!


テーブルトップスモーカーの構造は、


4つの部分に分かれます。


網の上にクッキングシートを敷きカマンベールチーズをON。スモーク開始


この開口部で調節。


軽くスモークして食べやすいようにカット。旨そうな色!


美味しくいただきました!

マイ道楽 VOL205 蘇えったOiLランタン下で夕涼み燻製

2021-08-20 | 気ままなモクモク工房
最近の列島縦断災害的な大荒れ気候の中、被害に遭われた地域の皆様には、お見舞い申し上げます。
大荒れだったお盆を過ぎて、今は小康状態の様ですが、ここ数年の異常気象の様子では、これからが更に要警戒
シーズンに入ると思われますので、災害等に負けないように頑張りましょう。

先日、物置の中からホコリまみれのOiLランタンを見つけてメンテナンスの結果、見事に蘇えって灯が灯りました。
多分40年ほど前の家族キャンプの際に使用したものと推測します。
たまたま今年は災害時用にテントや寝袋等を新調して揃えたので、力強い味方を緊急用具の中に加えよう。
・・・と、好天だった日の夕方に夕涼みを兼ねて、蘇えったOiLランタンの下で、久しぶりの燻製造りに励むことに!

いつものカーポート下でOiLランタンに点火。いいムードだ!


40年前のものとは思えないほどの品格?メーカーは???


前日からの仕込みを終えた玉子とチーズを「スノーピーク燻製器コンパクトスモーカーCS-092」で燻製開始。


少しづつ闇の色が濃くなりはじめ、夏の夜らしくなってきた・・。雰囲気満点・納涼感満点!


ここで楽しむことが多いので、隙間からの風や雨の入り込み防止に、ダイソーから「フロントガラス直射日光避けカバー」
ワイキキ柄を対面で張り付けてある。ムード良し!!


この後は、「家呑み晩酌」を待つのみ

マイ道楽 VoL203 またオモロイ道楽小道具が増えた!

2021-04-12 | 気ままなモクモク工房
今回も気ままな更新になってしまって、申し訳ない😌
 加齢と共に、冬の外気での作業中に「後遺症による脚の強張り」が顕著になり、外での燻製をしばらく離れ、
体調第一で、暖かい室内の道楽にシフト替えすることに・・。燻煙とはチョイの間遠ざかるかも?

 コロナの影響で、密にならないように家族で楽しむ「家キャンプブーム」が到来している中、我家のキャンプ場
等への往来は、息子達が小学校低学年の頃が最後で、ご無沙汰していたが、最近は万一の災害等への緊急対応用にと、
30年振りくらいに再度用具調達を始めた。
取りあえずは、孫との娯楽用とお楽しみ用にインドアで使用開始しながらでも、自分流の楽しみを見つけることに・・
オレがおとなしくしているハズが無いヮ!。
 
大地震等の災害緊急防災アイテムにと●ワンタッチテント(3~4人用)●クッションマット●寝袋(2人分)●ガス
ボンベストーブ(15年前に購入し状態良好) 他、ガスコンロや鍋類は燻製用器具流用で多数あり、大きな冷凍
ストッカーには順番に1週間分程度の食品を入替え冷凍保存済中。多分、何とかなると思う。
ホットサンドメーカーで旨いサンドイッチや焼肉やトーストグルメを作っていたが、つい最近、同時に2人分作れる
倍の大きさがある大型「ロゴス グリルサンドパン」価格5,940円を見つけ、即ゲット!
練習でサンドを2人分作ってみた。出来上りがコレ!


このデッカいグリルパンが素晴らしい。


今までのホットサンドメーカーとの大きさ比較。


ガスコンロいっぱいのでっかさ!


使う前にしっかり洗剤で洗い、くず野菜を焼いてシーズニングを行い薄くオイルを塗ると完了。


普通の2倍の大きさにビックリ!!幅広く使えそう。
鍋や皿やフライパン代わり、トースターやグリルパン代わりにもなる緊急性抜群の期待の万能器具。

パンを並べてみた!😄ワォ!!


少しずつ紹介しよう。先ずは、中に挟む「とろけるチーズ」を冷燻で薫香をつけてみた。


20分程の間を置いて、着火し玉子を2ヶ投入。


焼け始めたらハム・レタス・薫香付のチーズを乗せて「黒瀬のスパイス」を適量を振り掛け、食パン1枚ずつ
乗せグリルを閉じてひっくり返す。出現した玉子の上に再度ハム・レタス・チーズ・パンを乗せ、




表裏共数分ずつ弱火で焼色を確認しながら待つと


イイ色に焼き上がった。


今宵の夕食はコレ+ワインと、合間に燻したチーズに決定!😆

マイ道楽 VoL202 「エスビット ポケットストーブ」燻しの実力は?

2021-01-21 | 気ままなモクモク工房
正月大寒波が延々と続き、コロナの心配もあって外での燻製も控えているうちに、「大寒」が過ぎ去った。
最高気温が瞬間的に+に転じたスキをみて、久しぶりに煙と戯れてみた。
この季節の燻製作業で、いつも不満に思うのはガスコンロの火力低下。家庭用のガスボンベでは、氷点下の外気温
の下では、熱燻や温燻が出来るほどの火力にならないのが不満。
当ブログ2019.2.1のVoL166 「真冬の燻製、熱源ガスボンベ火力を比較したら?」での実験で理解はしていたものの、
たまたま見つけた、登山の際に使う「エスビット ポケットストーブ」の適応性が知りたくて実験してみた。

スタンダードタイプで\1870(固形燃料付)に、¥100ショップで見つけたアイテム+DIYで移動セットを作成した。
ポケットストーブに燃料を収納、DIY仕上げの何かと重宝な4㍉ベニアの底板2枚、アルミホイルを折った代用風防、
雑誌付録の十徳ナイフ、着火ライター、燃料受け用蓋付き携帯灰皿、予備のバーナースタンド、汚れ落し(小)。


これら一式全部が\100ショップの「ポケット付B6ビニールネットケース」に見事に入った。正に手のひらサイズ収納。


固形燃料を3種類用意し、どれが最適か?を調べることに!
上の黒箱はエスビット純正、下右緑箱はロゴス純正、燃焼時間は5~6分。下左袋入りは¥100円ショップ製品で
3ケ入りで、ホテルの宴会膳の燃料用で、火力も強く燃焼時間は20~25分前後で一番の火力だ。これは使える!


エスビット純正をまとめて容器に入れる。


池田ワイン城のワイン樽から作ったオズ特製チップに着火。


ロゴス純正は個別に使用。


¥100円ショップ製品で3ケ入り


ワイン樽にはチーズが合うだろうと・・・、順調に美味しそうな煙が出た。




良い色に仕上がった。香りも良し!!😄


缶つまも仲間入り。


今宵は当然ワインでショ!😆


ポケットストーブ恐るべし!!

マイ道楽 VoL201 「気ままなモクモク工房」をプチリニューアル

2020-11-25 | 気ままなモクモク工房
燻にちワ😃!! 雨や雪に降られた「我慢の三連休」が終わった。

このコロナ禍、GoToにも参加せず老体の身の安全を考えて、体調維持の三連休で、ひたすら我慢!我慢!。
三連休に入り、いつもやらなかった「家周りの冬支度」と「オレの遊び場プチリニューアル」をした。
まずカーポート横に張ったネットフェンス上部の開口部を、風雪の吹き込み防止用にダイソーで@300の大型車用
フロントガラス断熱シートを2枚ゲット。ハワイの海辺で椰子の葉陰での燻製作りやBBQのイメージ??
74歳の誕生日を過ぎ、後期高齢者目前の道楽オヤジ広場(いつもはマイカーを置いてある)。
この「新・我が道楽スペース」を再紹介してみよう。




スチール組立棚を一つ加えて脇机と入れ替え、冬を前に自転車を折畳み、15基のBBQ来客用の折畳イスを
新組立棚下部に移動し、横並びにはめ込んだところ、狭かった作業スペースが拡がった。
暖房用灯油ストーブ(画面右下)も距離感OK! 冬も遊べる? 全体的に何だか使いやすい。
これからのマイ道楽VoL202以降に向けて、楽しみになってきた。






水回りはカーポート逆サイドにある。脇机はここに移動。台の下は「融雪機」。


新しいオモチャにホットサンドメーカー(IH・直火可)とメスティンが仲間入り。試運転は完了済み。


久々に、「燻だし」「燻助」の黄金コンビで、一番人気のメッチヤウマ「燻製たまご」を作ったゾ!
スモーカーは、ウッドとチップを使え、直火で温燻、熱燻に使える[LOGOSの森林 スモークタワー]を使用。 






冷燻器では「マグロ赤身づけ」「タラコ」も同時進行。


三種の酒の友が完成!


久しぶりの「いいちこ」と共に、昨夜も食卓に・・。満足😋 

マイ道楽 VoL200 自作「冷燻専用スモーカー」改良版の詳細は?

2020-09-28 | 気ままなモクモク工房
秋の訪れと共にいよいよ燻製シーズンの幕開け。好きな人には楽しいシーズンが来る。
お酒のアテに色々な刺身や生ものに近い肴をつまんでいると・・これを燻製にしたら、もっと美味しいだろうナァ・・
と思う時があるものの、イザ作るとなると肝心のスモーカーの段階から??ワカラン。
 そこで、以前からの自作スモーカーを更に使いやすく改良したので、この機会に作り方を公開してみよう。

必要な道具は、①設置台(キャスター付)②燃焼スモーカー③燻煙スモーカー④アルミダクト⑤半割ブロック2ヶ
⑥丸アミ⑦固定用バンジーロープ等。

完成全景はコレ。①設置台(キャスター付)は不要になった事務用サイドテーブルを再利用。


②は数年経過のスモーカー下部のみ。蓋は⑥丸アミに穴を開け、④アルミダクトを針金で接続しアルミホイルを巻いた。
この燃焼スモーカーでスモークウッドを燻すと燻煙のみがダクトを通って③燻煙スモーカーに行く。温度は20-30℃。


④アルミダクトを曲げ伸ばしながら⑤半割ブロックの間から③スモーカーの基板ベニヤに開けた穴に通し、
⑤に挟んで⑦バンジーロープ等で固定。もちろん基板ベニヤとスモーカーは針金で固定。
(後部)

(前部)


③は数年前に購入してた、札幌市(株式会社ふじ研究所製)「ちょっとこだわった燻製器」を流用。ちょうど良い。


角アミの段数は増やせる。フックにて吊り下げも出来、大型もOK!


汁受けも付属。


その内「マグロの漬け燻製」「筋子・いくらの燻製」「ステーキの燻製」をやってみようかナ!

マイ道楽 VoL199 ”燻だし・燻助で燻たまをホットサンド”がウマ!

2020-09-21 | 気ままなモクモク工房
世間は秋のシルバーウィーク後半になったが、疾病の多い我が身としては免疫力が弱く、感染→合併症が一番危険
なので、コロナ渦の先も見通せない中、人が集まる場所は控えて我家前の「カーポート広場」で新しいオモチャの
研究?で楽しむことに。
今回は、ススキノ「おずsmoked和taste」「燻製肉専門OZbar」の燻製王子からいただいた「燻だし」「燻すけ」で、
燻製たまごを「ホットサンドパンメーカー」とコラボしてみた。

上のメイン具材は燻製たまご・チーズ・ハム・ベーコン・ソーセージ、下はポテトサラダがメイン。


いつも通りに生玉子を沸騰から8分茹で、殻を剥き「燻だし」3倍希釈液に1時間半の漬け込み後、キッチンタオルで
拭き取り、緊張しながら?燻してみた。




15分の温燻から消火後、残余熱・残煙の中にそのまま15分放置すると、ウマそうな燻製色がつく。




ちょうど良い半熟の具合になる。色・つやも上出来!


今宵の食材はこれ!


パンにバターを塗って、ハムを1枚+チーズ1枚乗せて、黒胡椒とマキシマムをパラリと適量。


燻製卵をまん中に配置し、マヨネーズを適量。更にベーコンを乗せてソーセージも。


ピザチーズもまぶして美味しさUPし、燻味塩もパラリ適量。


プレヒートしたホットサンドパンメーカーに挟み、焼色をみながら片面3分ずつ


いつの間にか具材を変えながら、爺婆の夕食分が出来あがってしまった。




昨宵はウヰスキーハイボールとワインがウマかった! なかなか贅沢な晩餐になった!コレも有り!!
焼きもウマくなり、よそ見もしなかったようだ!\(^_^)/😆

マイ道楽 VoL197 燻製たまごで「燻だし」と「自前液」との競作味は?

2020-09-02 | 気ままなモクモク工房
燻製屋「おず」の燻製師 長井恒輔氏が作ったソミュール液「燻だし」を、ようやくゲット出来たので、早速にも我家の
カーポート下の「気ままなモクモク工房」で、燻製王子(長井恒輔氏)と、燻製仙人(長井氏に命名された小生)の二人の
各々自慢の燻液で、同じ条件下で作った美味な仕上り具合を楽しむことに。


ここは我家の楽しい仙人広場?「気ままなモクモク工房」。スモーカーだけで12~13種類になってしまった!
ガレージ前に2台並列用のカーポートが直結され、BBQと燻製と流しソーメンパーティを楽しむ”仙人の道楽広場”に。


まず、いつもの半熟たまご作りからスタートして漬け汁作り。初めに「燻だし」を100ml+水500mlをJipビニール袋に
入れて、レシピ通りに希釈した中に半熟たまご4ヶをドボン!(左側)
一方、仙人流の燻液は、白だし100ml+水500ml+自家製ピックル液30mlに同じく半熟たまご4ヶをドボン!(右側)


今回は「燻だし」のレシピに合わせて1時間30分の浸け込み後、表面をキッチンペーパーで拭き一時冷蔵庫内に。


燻煙前に30分程外気にて乾かす。下列4ヶが「燻だし」味。


いよいよ燻煙開始。今回は手に入れたばかりの「メイプル」のスモークチップでやってみよう!


下側4ヶが「燻だし」漬け込みのたまご。上側4ヶは仙人自家製の漬け込み分。


今回は(ヘンケル ツインスペシャルズ)でスモーク完了!イイ色合いで仕上がった!


サア いよいよ王子と仙人の味の競演!


この仕上りがタマラン。


左側2ヶが「燻だし」製、右側2ヶが「仙人自家製だし」製、半熟の仕上りもウマくいった!
仙人の液に漬け込み時間がいつもより短くて薄味に感じたが、両方共に最高に旨かった!絶賛!絶賛!!

マイ道楽Vol 195 ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬+さけるチーズ

2020-07-26 | 気ままなモクモク工房
刺身用ホタテの貝柱5ヶパックが目にとまり、いきなり頭の中に「ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬の燻製」が駆け巡り、
4連休用の酒のアテに作ってみることに・・。今回は後始末が楽で結構重宝な、自作100円ショップスモーカーで!


ホタテをサッと水洗いしてキッチンペーパーで水分拭き取り。


味噌1:ハチミツ0.5の割合でよく混ぜハチミツ味噌を作る。漬け込むジップロックの中に入れて揉んでやるとOK。
冷蔵庫に一晩寝かせ、漬け込んだホタテを水洗いして表面の味噌を洗い流す。




味に変化をつけるため、「グルメスパイス」を適量振り掛けて、スモーク材を入れずに温熱で15分程度火を通す。


サクラチップにピートを混ぜ込み煙香付けして、煙が出たら中火以下に落とし15分燻煙後、消火して蓋をしたまま15分程
放置して、美味しい煙と色を纏わせる。


物足りないのでもう一品追加! さけるチーズを。 残ったスモーク材に再び着火し煙が出たらアミ上に安置。






燻煙10分+消火後の余熱燻煙15分でイイ色合いになった。




バーボンが腹にしみる・・!ワインにも合いそうダ。