秋の訪れと共にいよいよ燻製シーズンの幕開け。好きな人には楽しいシーズンが来る。
お酒のアテに色々な刺身や生ものに近い肴をつまんでいると・・これを燻製にしたら、もっと美味しいだろうナァ・・
と思う時があるものの、イザ作るとなると肝心のスモーカーの段階から??ワカラン。
そこで、以前からの自作スモーカーを更に使いやすく改良したので、この機会に作り方を公開してみよう。
必要な道具は、①設置台(キャスター付)②燃焼スモーカー③燻煙スモーカー④アルミダクト⑤半割ブロック2ヶ
⑥丸アミ⑦固定用バンジーロープ等。
完成全景はコレ。①設置台(キャスター付)は不要になった事務用サイドテーブルを再利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/12/c166445f5487d2421ea96ecf242a115a.jpg)
②は数年経過のスモーカー下部のみ。蓋は⑥丸アミに穴を開け、④アルミダクトを針金で接続しアルミホイルを巻いた。
この燃焼スモーカーでスモークウッドを燻すと燻煙のみがダクトを通って③燻煙スモーカーに行く。温度は20-30℃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/85/4de79266d98766a45084a381144abf4d.jpg)
④アルミダクトを曲げ伸ばしながら⑤半割ブロックの間から③スモーカーの基板ベニヤに開けた穴に通し、
⑤に挟んで⑦バンジーロープ等で固定。もちろん基板ベニヤとスモーカーは針金で固定。
(後部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/044eff0c6576fa6aafef914017192286.jpg)
(前部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/50/1de8bd60b1864b333be25a479a926945.jpg)
③は数年前に購入してた、札幌市(株式会社ふじ研究所製)「ちょっとこだわった燻製器」を流用。ちょうど良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a1/9f26dfb3623e053294ca54e6df70df46.jpg)
角アミの段数は増やせる。フックにて吊り下げも出来、大型もOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/81/9d064298d947ab4b02e5c14adbe7d03a.jpg)
汁受けも付属。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8f/c5d102e59d915d1cd7564e1fb85e60a3.jpg)
その内「マグロの漬け燻製」「筋子・いくらの燻製」「ステーキの燻製」をやってみようかナ!
お酒のアテに色々な刺身や生ものに近い肴をつまんでいると・・これを燻製にしたら、もっと美味しいだろうナァ・・
と思う時があるものの、イザ作るとなると肝心のスモーカーの段階から??ワカラン。
そこで、以前からの自作スモーカーを更に使いやすく改良したので、この機会に作り方を公開してみよう。
必要な道具は、①設置台(キャスター付)②燃焼スモーカー③燻煙スモーカー④アルミダクト⑤半割ブロック2ヶ
⑥丸アミ⑦固定用バンジーロープ等。
完成全景はコレ。①設置台(キャスター付)は不要になった事務用サイドテーブルを再利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/12/c166445f5487d2421ea96ecf242a115a.jpg)
②は数年経過のスモーカー下部のみ。蓋は⑥丸アミに穴を開け、④アルミダクトを針金で接続しアルミホイルを巻いた。
この燃焼スモーカーでスモークウッドを燻すと燻煙のみがダクトを通って③燻煙スモーカーに行く。温度は20-30℃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/85/4de79266d98766a45084a381144abf4d.jpg)
④アルミダクトを曲げ伸ばしながら⑤半割ブロックの間から③スモーカーの基板ベニヤに開けた穴に通し、
⑤に挟んで⑦バンジーロープ等で固定。もちろん基板ベニヤとスモーカーは針金で固定。
(後部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/044eff0c6576fa6aafef914017192286.jpg)
(前部)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/50/1de8bd60b1864b333be25a479a926945.jpg)
③は数年前に購入してた、札幌市(株式会社ふじ研究所製)「ちょっとこだわった燻製器」を流用。ちょうど良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a1/9f26dfb3623e053294ca54e6df70df46.jpg)
角アミの段数は増やせる。フックにて吊り下げも出来、大型もOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/81/9d064298d947ab4b02e5c14adbe7d03a.jpg)
汁受けも付属。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8f/c5d102e59d915d1cd7564e1fb85e60a3.jpg)
その内「マグロの漬け燻製」「筋子・いくらの燻製」「ステーキの燻製」をやってみようかナ!
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