北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VoL66 「やったゼ!耐寒雪中BBQ 5時間の宴」

2017-01-31 | 気ままなモクモク工房
昨年12月の大雪の日、ある忘年会を終え二次会の「飲み助達の雑談」の中で、「‥何かスカッとすることない?‥」
との話が、「‥1月の暇な時期に、冬に挑戦「耐寒雪中BBQ」で大いに盛り上がってみたら?‥」となった。
結局言い出しっ屁の小生が、自家製燻製を提供し、我家のカーポートを会場にして後日開催することに。
次世代を担う後輩に、「豊かな発想と豊かな遊び心で実践」の極意を伝授してあげようか!

1月28日土曜日の昼下がり、一日中氷点下の中、昨年末の雑談の中で計画していた「耐寒雪中BBQ」を、同業の
気心知れた強者仲間達総勢8名と、午後からの仕事を放り投げ?急遽、勇気をもって実行に移してしまった。
最低気温ー7℃・最高気温ー2℃ 天気は「雪」。積雪約1mのカーポート周りを風雪避けのシート張り付ける。



BBQテーブルを2台設定して横に連結し人数分のイスで囲み、さらに食材と酒と燻製やツマミを置く台の設定。
車庫内は「気ままなモクモク工房」と、小生の「おもちゃ箱」になっている。


配置完了。右奥は融雪機


燻製やツマミや野菜は前日までに準備完了し、燻製は薫煙を丸一日の風散でエグミも飛んで行って美味!
頃合いを見て肉類と酒類の仕入れに走る。肉屋さんで飛び切り美味い肉を数種類ゲット!
食材を並べて置いたら、氷点下の寒さで次第に凍り付き始めた!!
左から、焼き鳥、中上段に生ホタテ貝柱・燻製粗挽きウィンナー、中下段に燻製ベーコン、燻製チーズ、右端がおにぎり。
燻製類も少し網焼きしながら食べると美味かった。


味自慢の燻製たまご、菓子類の燻製、野菜類と飛び切り美味い肉4種類。


珍しい酒(三百年の掟破り 無濾過原酒 17度)も見つけたので皆で試飲。イモ焼酎・どぶろく・ビールは天然冷蔵中!


炭を並べてガスバーナーでらくちん点火。早々にメンバーが耐寒完全武装で集まりだし「耐寒雪中BBQ」開幕!
iさん持参の美味い㊙地🍺で乾杯・・!!


やっぱり寒い・・手を炙る・・暖房が恋しい。


途中で紹興酒と久保田の差し入れもありーの・・熱燗に走る!


イスがあるのに何故か皆、立って食べてる不思議な現象? 途中で風雪避けの遮断シートを追加取付けした。


大成功!!このような冬を楽しく乗り切る為に、思い切った勇気のある大人の遊びも良いものだ!
お隣近所は窓を閉め切っているので、シート+雪の防音壁との相乗効果で、笑い声も聞こえていない様子?
結局PM1時~PM6時までの5時間の間、氷点下の寒空の下で頑張った事に・・。不思議とみんな酔わなかったゾ??

我ながら、今年になって何故か、一番健康的に体を動かして働いた気がする(セッティングは小生独り舞台で!)? 
かみさんは家の中でコタツに潜り込んで呆れ顔・・・。
今度は夏に・・70ジジイの道楽も益々エスカレート。こんなおバカ人間が一人位混じっていた方が、世の中オモロイデ!

マイ道楽VoL65 『スモークタワー』で初燻製の出来栄えは?

2017-01-27 | 気ままなモクモク工房
年明け早々から体調不良による長期休息を勝手に戴きましたが、ようやく、元の老体に戻ったようです。
約束通りに、今日から復活したいと思います。
さて、前回は「スモークタワーで燻製」を中途半端に終わらせてしまい、出来栄えの報告・・。


横に開く観音開きのスモーカーは初めての経験で、目新しさに少し興奮しながら、最上段にプロセスチーズを
2本分の真中でナイフを入れて半分にカットし、


オリーブオイルを刷毛塗り


4ブロックを網の上に並べた・・・が、ここで恥ずかしい大失態をやらかしてしまった!
チーズの下にキッチンペーパーも敷かずに直に網の上に置いてしまい、次に点検の際に、溶けて網に食い込んで
いるのを発見・・・💀! 他人には提供できず、自宅での晩酌用に食べ切ることに・・・。

真ん中の段には「筋子醤油漬け」を・・。「美味しくなーれ」と声をかけながら燻したが、4時間は長かったか?




一番下段には、「たらこ」を安置した。


オリーブオイルを刷毛塗りして


4時間後、中はシットリ美味しそうに出来上がったゾ。


出来上がった食材はすぐに食べると、煙のエグ味があり美味しくないので、一昼夜冷蔵庫に安置。

サクラのスモークウッドを熱源にバーナーで点火し、4時間の燻煙を・・寒い工房の中で、火を見張りながら
-5℃の中をウロ付いていたらその結果、見事に風邪の洗礼・・💀!
翌日に早速晩酌の友として・・のつもりが、既に、風邪による食欲と飲酒不振に陥っていた・・・。

このスモーカーは、もう少し慣れると使い易そうで、とりあえず合格。

マイ道楽VoL64 『LOGOSの森林 スモークタワー』で初燻製

2017-01-03 | 気ままなモクモク工房
年の瀬にまた新たな燻製器具が目に付いた!今までにない「温燻」「熱燻」の二役が出来るタイプで、興味深々・・。
お年玉のつもりで、性懲りもなくゲット!今年一年は、このスモークタワーに活躍してもらおう。




大容量でなかなか良さそうだ。まずは試運転で、上段にチーズ、中段に筋子、下段にタラコをセットし、一番下の
スモークケースには桜のスモークウッドにバーナーで点火し10℃以下の冷燻で4時間。外気温はー5℃。




ガスコンロも熱源として使用OK。




この冷燻待ち時間4時間の間に、風邪をひいてしまった! 思えば、12月早々から忘年会やお付合いの会合等で、
歳のせいもあって体力が大分弱ってたようだ。「休みに入ると風邪をひく」ジンクスがまた顔を出したようであり、
1ヶ月くらい無理をせず、暖かい安静状態を・・・となった。
今回は、新年早々で新型スモーカーの試運転ながら後ろ髪・・無い・・をひかれる思いで、
1ヶ月程の休養宣言を出さしてもらうことにした。「雪まつり」には復活したいと思ってます・・。

試運転結果もこの時に報告予定。

代表的なスモーク材の種類と特長を挙げてみた。自分好みの食材との組み合わせを見つけると、楽しさが倍増!
●サクラ…初心者向け。香りが強く、食材の臭みを取ってくれる。肉類によく合う。
●ヒッコリー…初心者向け。色づきがよく、香りもよい。あらゆる食材とマッチ。
●ナラ…色づきがよく、とくに魚介類と相性がよい。
●クルミ…クセのない香り。肉類から魚介類まで、幅広い食材に。
●リンゴ…甘い香りが特長。鶏肉や白身魚など、淡白な素材と好相性。
●ブナ…すっきりした香りと渋味がある。魚介類との組み合わせがおすすめ。
●メイプル…ほのかに甘い香り。クセがなく、どんな食材にも合う。