北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL152 冷燻用のスモーカーを作ってみた!

2018-09-30 | 気ままなモクモク工房
台風24号が列島縦断で大騒ぎの最中、久々に戻って参りました!
病後の休養中に、旅行にも行けずに暇を持て余してしまい、またウロウロし出した・・・。
これからは週に2回の更新を改め、週一~月数回の不定期ペースに切り替えて、ノンビリズムで楽しみながら更新し、
きれいな風景も、燻製のネタも、今までのように皆さんと一緒に楽しむことにします。

早速燻製ネタを!体力を使わずに気分転換には、小生の場合はやはり燻製がらみが合っている。
たまたま関係誌を見ていると、「冷燻」の裾野が広いのに気がついた。
まぐろ・ブリ・イカ・ヒラメ・サーモン等の生鮮魚類の燻製には特に良いみたいで、刺身好きの小生には打って付け!
これはやらぬ手はない!

先ずは、「冷燻」の道具から手造りにチャレンジ、持っているスモーカーを転用して、それ用に改修・・久々に没頭。
購入したのはスモーカー同士で燻煙を送るための、ホームセンターでアルミフレキダクト径70ミリ¥548のみ。

手持ちの道具が結構役に立った。出来上がった仕掛けがコレ!燻煙のみが順調に「冷燻スモーカー」に送られてきた。


下から順番に、熱燻スモーカーの下部(中華鍋でも可)にアルミホイールを2~3枚重ねてフタをし、端にダクトを
入れる切り込みをする。アルミフタの強度が無いので円形ゴトクをひっくり返して切り込みのアルミを巻きつけると、
ダクトが入り、受けができた。ゴトク下部にステンレス棒を横に渡し補強完了。反対側にふた付き開口部を作る。


なかなか使い勝手が良い。


上段に半ブロックを台に置き、アルミフレキダクトを曲げながら挟んで固定。[LOGOSの森林 スモークタワー]の底に
空いている開口部(直火用の開口部)に通すとOK!その際、スモークウッドの燃焼皿は外して穴にアルミでフタをする。


早速、最上段に「筋子醤油漬け」、中段に温度調整のジップロックに入れた「氷」、下段に「チータラ」を配置し、試運転開始。


開口部を閉じた状態で温度計を差し込むと、30℃前後に安定していた。外気温は22℃ほどで、上出来の温度。
筋子は本来、冷蔵庫と同じ5℃前後の温度で4時間の冷燻が良いらしいが、試作なのでサクラのスモークウッドで
2時間の冷燻をしてみた。一晩冷蔵庫で保管してみると、香りもついてなかなか旨く仕上がった。



今日のご飯は美味しく戴けそうだ。

一時、休養します・・・。

2018-09-14 | お知らせ
台風21号と6日未明に発生した胆振東部地震は全道規模のブラックアウト停電と通信障害に
襲われながら、二日目夜までキャンプのような生活を楽しんでいた最中、一ヶ月前あたりから
飲食時の飲み込み時に喉の痛みがあったものの、しばらくの間気にもせずに放置していたが、
いつもの晩酌美酒を飲んだ際にいきなりmaxの痛みが・・・。
翌朝、オカンに促されて近所の開業医に行ったところ、いきなり市立病院に回され即入院!😨

「急性喉頭蓋炎」との診断であり、最悪、腫れで呼吸気道が塞がって👼とか・・・ヤバッ!。
幸いにして発見が早く、早めの措置で💀にならずに助かりました。

一日4本の点滴をうちながら、7階の窓から停電中のススキノのネオン街方面を見ながら、
なんとか5日間の入院を終えて我家に戻れました。
毎日が糖尿食を兼ねた「おかゆ」で、800g/日で合計4㎏のダイエットができました!!
禁酒の成果もあったかな??折角なので一ヶ月続けてみます?。

暫くの間は静養に専念して、ブログも一休みさせていただき、秋の紅葉の季節には運動を兼ねて
カメラ小僧をしたいと思います。


季節の変わり目でもあります。皆様もお身体にはくれぐれもお気を付け下さい。
また近いうちに復帰します。