台風24号が列島縦断で大騒ぎの最中、久々に戻って参りました!
病後の休養中に、旅行にも行けずに暇を持て余してしまい、またウロウロし出した・・・。
これからは週に2回の更新を改め、週一~月数回の不定期ペースに切り替えて、ノンビリズムで楽しみながら更新し、
きれいな風景も、燻製のネタも、今までのように皆さんと一緒に楽しむことにします。
早速燻製ネタを!体力を使わずに気分転換には、小生の場合はやはり燻製がらみが合っている。
たまたま関係誌を見ていると、「冷燻」の裾野が広いのに気がついた。
まぐろ・ブリ・イカ・ヒラメ・サーモン等の生鮮魚類の燻製には特に良いみたいで、刺身好きの小生には打って付け!
これはやらぬ手はない!
先ずは、「冷燻」の道具から手造りにチャレンジ、持っているスモーカーを転用して、それ用に改修・・久々に没頭。
購入したのはスモーカー同士で燻煙を送るための、ホームセンターでアルミフレキダクト径70ミリ¥548のみ。
手持ちの道具が結構役に立った。出来上がった仕掛けがコレ!燻煙のみが順調に「冷燻スモーカー」に送られてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/fcebc76b859a94a3a6a41463e5f6d1ae.jpg)
下から順番に、熱燻スモーカーの下部(中華鍋でも可)にアルミホイールを2~3枚重ねてフタをし、端にダクトを
入れる切り込みをする。アルミフタの強度が無いので円形ゴトクをひっくり返して切り込みのアルミを巻きつけると、
ダクトが入り、受けができた。ゴトク下部にステンレス棒を横に渡し補強完了。反対側にふた付き開口部を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d6/bc09abfaef3b83a48e139ea36ce15f19.jpg)
なかなか使い勝手が良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/59/38afcbbfc4aae6e853fe2e9d447cd5af.jpg)
上段に半ブロックを台に置き、アルミフレキダクトを曲げながら挟んで固定。[LOGOSの森林 スモークタワー]の底に
空いている開口部(直火用の開口部)に通すとOK!その際、スモークウッドの燃焼皿は外して穴にアルミでフタをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/e81609c38bdb5ecf6302bae14753f4ff.jpg)
早速、最上段に「筋子醤油漬け」、中段に温度調整のジップロックに入れた「氷」、下段に「チータラ」を配置し、試運転開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/27/dfb699f43809db862defb3eda2bf61af.jpg)
開口部を閉じた状態で温度計を差し込むと、30℃前後に安定していた。外気温は22℃ほどで、上出来の温度。
筋子は本来、冷蔵庫と同じ5℃前後の温度で4時間の冷燻が良いらしいが、試作なのでサクラのスモークウッドで
2時間の冷燻をしてみた。一晩冷蔵庫で保管してみると、香りもついてなかなか旨く仕上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ce/5c23274dea0007ced8ce48c34fe8a488.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/65/d0d23ae546ca2b206cd54c1af9295886.jpg)
今日のご飯は美味しく戴けそうだ。
病後の休養中に、旅行にも行けずに暇を持て余してしまい、またウロウロし出した・・・。
これからは週に2回の更新を改め、週一~月数回の不定期ペースに切り替えて、ノンビリズムで楽しみながら更新し、
きれいな風景も、燻製のネタも、今までのように皆さんと一緒に楽しむことにします。
早速燻製ネタを!体力を使わずに気分転換には、小生の場合はやはり燻製がらみが合っている。
たまたま関係誌を見ていると、「冷燻」の裾野が広いのに気がついた。
まぐろ・ブリ・イカ・ヒラメ・サーモン等の生鮮魚類の燻製には特に良いみたいで、刺身好きの小生には打って付け!
これはやらぬ手はない!
先ずは、「冷燻」の道具から手造りにチャレンジ、持っているスモーカーを転用して、それ用に改修・・久々に没頭。
購入したのはスモーカー同士で燻煙を送るための、ホームセンターでアルミフレキダクト径70ミリ¥548のみ。
手持ちの道具が結構役に立った。出来上がった仕掛けがコレ!燻煙のみが順調に「冷燻スモーカー」に送られてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/fcebc76b859a94a3a6a41463e5f6d1ae.jpg)
下から順番に、熱燻スモーカーの下部(中華鍋でも可)にアルミホイールを2~3枚重ねてフタをし、端にダクトを
入れる切り込みをする。アルミフタの強度が無いので円形ゴトクをひっくり返して切り込みのアルミを巻きつけると、
ダクトが入り、受けができた。ゴトク下部にステンレス棒を横に渡し補強完了。反対側にふた付き開口部を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d6/bc09abfaef3b83a48e139ea36ce15f19.jpg)
なかなか使い勝手が良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/59/38afcbbfc4aae6e853fe2e9d447cd5af.jpg)
上段に半ブロックを台に置き、アルミフレキダクトを曲げながら挟んで固定。[LOGOSの森林 スモークタワー]の底に
空いている開口部(直火用の開口部)に通すとOK!その際、スモークウッドの燃焼皿は外して穴にアルミでフタをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/e81609c38bdb5ecf6302bae14753f4ff.jpg)
早速、最上段に「筋子醤油漬け」、中段に温度調整のジップロックに入れた「氷」、下段に「チータラ」を配置し、試運転開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/27/dfb699f43809db862defb3eda2bf61af.jpg)
開口部を閉じた状態で温度計を差し込むと、30℃前後に安定していた。外気温は22℃ほどで、上出来の温度。
筋子は本来、冷蔵庫と同じ5℃前後の温度で4時間の冷燻が良いらしいが、試作なのでサクラのスモークウッドで
2時間の冷燻をしてみた。一晩冷蔵庫で保管してみると、香りもついてなかなか旨く仕上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ce/5c23274dea0007ced8ce48c34fe8a488.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/65/d0d23ae546ca2b206cd54c1af9295886.jpg)
今日のご飯は美味しく戴けそうだ。