スーパーの魚売場で暫しサンマとにらめっこの末、「燻製塩でサンマの塩焼き+サクラチップで燻し味」にと思い付きで
買ってみた。我調味料入れにあったのにヒントを得て、焼きながら燻してみることに。
今宵の晩飯に一品プラスして一段と旨さが加わった。合わせる芋焼酎は、「種子島酒造 2009年かめ壺仕込み ぎんやんま」
鱈ちり鍋+サンマ燻製塩焼きの晩酌タイムになった。
使用したスモーカーは、厚みがあるステンレス製の「ヘンケルス Zwilling ツインスペシャルズ スモーカー」
魚をのせる前に、スモーカーの網に食用オイルを塗って皮と網の「くっつき防止」策を。
空焼き前に、燻味塩をタップリ振りかけておき、少々馴染ませておく。
サンマの頭・尻尾・内臓を取って、スモークを入れないで中火空焼きでサンマに火を通す。
スモーカーにアルミを敷きサクラを少量つまんでパラリと。
煙が出たら中火以下で蓋をしたまま10分、消火してそのまま10分。
いい色になった。すでに火は通っているので、晩酌の頃まで風乾。
豪快にパクつこうと思ったら、身を解して皿に入って出てきた・・レモンをかけて頂いてみよう・・。コレもgoo!
買ってみた。我調味料入れにあったのにヒントを得て、焼きながら燻してみることに。
今宵の晩飯に一品プラスして一段と旨さが加わった。合わせる芋焼酎は、「種子島酒造 2009年かめ壺仕込み ぎんやんま」
鱈ちり鍋+サンマ燻製塩焼きの晩酌タイムになった。
使用したスモーカーは、厚みがあるステンレス製の「ヘンケルス Zwilling ツインスペシャルズ スモーカー」
魚をのせる前に、スモーカーの網に食用オイルを塗って皮と網の「くっつき防止」策を。
空焼き前に、燻味塩をタップリ振りかけておき、少々馴染ませておく。
サンマの頭・尻尾・内臓を取って、スモークを入れないで中火空焼きでサンマに火を通す。
スモーカーにアルミを敷きサクラを少量つまんでパラリと。
煙が出たら中火以下で蓋をしたまま10分、消火してそのまま10分。
いい色になった。すでに火は通っているので、晩酌の頃まで風乾。
豪快にパクつこうと思ったら、身を解して皿に入って出てきた・・レモンをかけて頂いてみよう・・。コレもgoo!