前回の醤油から、乗りで、オリーブオイルを香り豊かな桜チップで燻製した。見た目は一般的なオリーブオイルと
同じ透明感のある美しいグリーン。
だが口に含むと、オリーブオイルのすっきりした味わいの中に上品な燻製香が広がって、なんとも香ばしい口当たり。
初体験のこの感覚、おもしろい!
燻製オリーブオイルの魅力は、なんといっても火も煙も使わずにひとしずくで燻製風味にできる。
チーズが一瞬でスモークチーズになるし、鮭の刺身もスモークサーモンに早変わり。
燻製の手間を省けるだけでなく、今まで燻製できなかった食材に燻製の香りを付けることもできる。
使い方はアイデア次第で無限大!ピザやグラタンにかけてスモークフレーバーを楽しむもよし、蕎麦や素麺の薬味代りに
使うもよし。カルパチョやマリネなどにかければ、生なのにスモーク、という不思議な感覚も・・。
早速、燻製オイルの挑戦準備開始! 燻製後の器に移し替えることも考えて、紙皿に適量入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/da5d0840c23f0fb86df3f7f01ff427e1.jpg)
アルミを敷きヒッコリーチップを一握り入れて点火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/1f64949b73d9ccf08a832ab4927d379e.jpg)
煙が出てきたら80℃程度を目安にオイルを10分程燻す。時折、軽く撹拌すると尚良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d2/7a5b36fa894783193dc58f6273f00f50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/14/a9080625b94d73453208c91b0386cb64.jpg)
燻煙で器の色が変化。オイルでは変化がわからないが、効果的に燻されているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/eade617b74f33e31797a6fd51f74e4b9.jpg)
冷まして小さな入れ物に入替えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/be/5497ab243942f50da7f2b19e3327e17b.jpg)
街のイタリアンレストランでは、自家製パンとともに、お皿にオリーブオイルが一緒に出てきて、パンを付けて食べるとウマイ!。
また、皿に塩と黒コショウを適量入れて、醤油の代わりに”刺身”もイケル! これも燻製オイルでも合うハズ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d9/f8e0b412575f200592260abbb3266da1.jpg)
同じ透明感のある美しいグリーン。
だが口に含むと、オリーブオイルのすっきりした味わいの中に上品な燻製香が広がって、なんとも香ばしい口当たり。
初体験のこの感覚、おもしろい!
燻製オリーブオイルの魅力は、なんといっても火も煙も使わずにひとしずくで燻製風味にできる。
チーズが一瞬でスモークチーズになるし、鮭の刺身もスモークサーモンに早変わり。
燻製の手間を省けるだけでなく、今まで燻製できなかった食材に燻製の香りを付けることもできる。
使い方はアイデア次第で無限大!ピザやグラタンにかけてスモークフレーバーを楽しむもよし、蕎麦や素麺の薬味代りに
使うもよし。カルパチョやマリネなどにかければ、生なのにスモーク、という不思議な感覚も・・。
早速、燻製オイルの挑戦準備開始! 燻製後の器に移し替えることも考えて、紙皿に適量入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/da5d0840c23f0fb86df3f7f01ff427e1.jpg)
アルミを敷きヒッコリーチップを一握り入れて点火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/1f64949b73d9ccf08a832ab4927d379e.jpg)
煙が出てきたら80℃程度を目安にオイルを10分程燻す。時折、軽く撹拌すると尚良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d2/7a5b36fa894783193dc58f6273f00f50.jpg)
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燻煙で器の色が変化。オイルでは変化がわからないが、効果的に燻されているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/eade617b74f33e31797a6fd51f74e4b9.jpg)
冷まして小さな入れ物に入替えた。
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街のイタリアンレストランでは、自家製パンとともに、お皿にオリーブオイルが一緒に出てきて、パンを付けて食べるとウマイ!。
また、皿に塩と黒コショウを適量入れて、醤油の代わりに”刺身”もイケル! これも燻製オイルでも合うハズ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d9/f8e0b412575f200592260abbb3266da1.jpg)