前回の最後に「塩サバの燻製」に少し触れたが、結構手間がかからずに仕上がったので紹介しておこう。
スーパーで買った、下味がついて4切れがパックになった小さな塩サバの切り身。ある程度、乾いているし、
塩味もついているので、失敗はなさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/846b95e5ea6dfcbb16b177ed99939a30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d5/ecdb07c53c85c09f8367573962de1edb.jpg)
表面に日本酒をスプレーして生臭みを消し、美味しさを+して約1時間の風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/56/e9036f9c460a2bbef2bb93db90e20599.jpg)
さくらのスモークチップと共にスモーカーに入れ、火通しを兼ねて強火で20分熱燻する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e6/3df657981be29e166d0343f536f1b846.jpg)
火を消してそのまま余熱と余煙が絡み合うように10分間放置。いい色合いになったウマソー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/553c5ade4fa8b5fd17332b31945e11e6.jpg)
冷たいビールでキュと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ee/d74ec29a129e461f5704f81e463296e1.jpg)
どうやら最初に心配した通り、ビールの味見や出来具合のチェックが多くて、あっという間に残り3本・・・。
早速、次のビールの仕込みに入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0f/8e480e2af4bcd5ebec2e87e796948783.jpg)
約1か月後が楽しみ。ラベルも作ってみた!なかなか格好が良い!高級品に思える?
左がガラス製の中瓶、右がペットボトル式のビール瓶。共に500ミリ㍑で、厚く出来ている。
瓶詰め完了!あとは4週間の我慢!我慢! やめられまへんナァ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9c/81200cebc651325110d37a56d344f172.jpg)
これで、この日に燻した三種類すべてを肴に、キッドで造ったマイビールで・・自己満足の宴!!贅沢!
スーパーで買った、下味がついて4切れがパックになった小さな塩サバの切り身。ある程度、乾いているし、
塩味もついているので、失敗はなさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/846b95e5ea6dfcbb16b177ed99939a30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d5/ecdb07c53c85c09f8367573962de1edb.jpg)
表面に日本酒をスプレーして生臭みを消し、美味しさを+して約1時間の風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/56/e9036f9c460a2bbef2bb93db90e20599.jpg)
さくらのスモークチップと共にスモーカーに入れ、火通しを兼ねて強火で20分熱燻する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e6/3df657981be29e166d0343f536f1b846.jpg)
火を消してそのまま余熱と余煙が絡み合うように10分間放置。いい色合いになったウマソー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/553c5ade4fa8b5fd17332b31945e11e6.jpg)
冷たいビールでキュと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ee/d74ec29a129e461f5704f81e463296e1.jpg)
どうやら最初に心配した通り、ビールの味見や出来具合のチェックが多くて、あっという間に残り3本・・・。
早速、次のビールの仕込みに入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0f/8e480e2af4bcd5ebec2e87e796948783.jpg)
約1か月後が楽しみ。ラベルも作ってみた!なかなか格好が良い!高級品に思える?
左がガラス製の中瓶、右がペットボトル式のビール瓶。共に500ミリ㍑で、厚く出来ている。
瓶詰め完了!あとは4週間の我慢!我慢! やめられまへんナァ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9c/81200cebc651325110d37a56d344f172.jpg)
これで、この日に燻した三種類すべてを肴に、キッドで造ったマイビールで・・自己満足の宴!!贅沢!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/13/d89cf7c167b518bcccb34607333eb6c2.jpg)