結構以前に掲載した第一弾の小道具たちが好評で、毎回、来訪数が上位にランクされ、.驚いている。
これといった目新しさはないけど、最近の燻製ブームで、皆さんが燻製に興味を持っている表れかな?
また、少し新しいネタが増えたので掲載してみよう。
「業務用 燻製の素600」を、業務用食材卸店キャロットで見つけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5c/3496982e0de396154e318944031a3b99.jpg)
永谷園が販売元で、そうざい用調味料と書いてある。薫りは燻製汁そのもの。
本品を1:1で水と混ぜ、ゆで玉子やチーズ、刺身用魚類を5~10分漬け込んでください、とある。
興味津々で1本ゲットし、自慢の半熟玉子の燻製の浸け置き出汁汁の配分を、本品・日高昆布だし醤油・
白だしを水で5倍ほどに薄めて使ってみた。5~6時間後に取り出して水分を拭き取ると、薄茶色に
色付いた玉子から燻香が鼻をくすぐる。表面が乾いたらスモークウッドのサクラで3時間ほど冷燻して
色付き具合をみて、美味しそうにできたら、風乾用のネットに移し一日後にパクッと・・これはウンマイぞ!
次の小道具は、タニタの「デジタル計量計」と「タイマー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3f/24e9e533d584e2dfed9149bfedaa88ff.jpg)
すでに使い込んでいるが、計量計はピックル液やソミュール液を作る際の計量には必需品で、タイマーは
玉子燻製作成時の、熱湯から8分ゆでる際に必要。
電気コンロも長時間スモークするのに必要。これは初代のコンロが欠陥品で、メーカーからの無償取替え品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/3bd93abd8e482e1c0b5403eec8b62a93.jpg)
スモークウッドの珍しい「メープル」。他のウッドより高く¥800ほどするが、燻味に興味がありゲット。
メープルシロップを連想したが、ほんのりした甘さが特徴のウッドだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/77/99f242dcd2acd2381b9578e92fe6e362.jpg)
自宅キッチンのIHで使え、密閉タイプで煙が少ない。換気扇の下で使用すれば、色々な肴が作れる優れもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b4/d8f90df0a0181c320b16d82889b0f2dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/be/1b67792a0f76368fb2b2d444cbcbfa1e.jpg)
材料ごと熱い金網を持ち上げて、スモークチップの取替え作業に特に便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e2/58a1973da300afde6c9bc81883371337.jpg)
チーズカッター。包丁やナイフにくっつかないできれいにカットできる。数百円で売っていた。すごく重宝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/5721d81a4701216e29e459b09ca89c14.jpg)
磁石。熱燻中に煙のヤニが上蓋について、材料の上に落下を防止。キッチンペーパーを磁石で止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fd/47e11cc298577cf6d6008b102bf40782.jpg)
シェイクポテトシーズニング(バターしょうゆ味)。ポテトの燻製後に振りかけると最高の味に変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/822bb831e47d979054e19424e47b5e09.jpg)
浅ザル各種。ナッツやさきいか・柿の種等の小さな材料の燻しに本領発揮。大中小を揃えると便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/c8996d302925e2fe9bc2ca4ad7be4393.jpg)
第3弾も考え中??? まだまだありますヨ!
これといった目新しさはないけど、最近の燻製ブームで、皆さんが燻製に興味を持っている表れかな?
また、少し新しいネタが増えたので掲載してみよう。
「業務用 燻製の素600」を、業務用食材卸店キャロットで見つけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5c/3496982e0de396154e318944031a3b99.jpg)
永谷園が販売元で、そうざい用調味料と書いてある。薫りは燻製汁そのもの。
本品を1:1で水と混ぜ、ゆで玉子やチーズ、刺身用魚類を5~10分漬け込んでください、とある。
興味津々で1本ゲットし、自慢の半熟玉子の燻製の浸け置き出汁汁の配分を、本品・日高昆布だし醤油・
白だしを水で5倍ほどに薄めて使ってみた。5~6時間後に取り出して水分を拭き取ると、薄茶色に
色付いた玉子から燻香が鼻をくすぐる。表面が乾いたらスモークウッドのサクラで3時間ほど冷燻して
色付き具合をみて、美味しそうにできたら、風乾用のネットに移し一日後にパクッと・・これはウンマイぞ!
次の小道具は、タニタの「デジタル計量計」と「タイマー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3f/24e9e533d584e2dfed9149bfedaa88ff.jpg)
すでに使い込んでいるが、計量計はピックル液やソミュール液を作る際の計量には必需品で、タイマーは
玉子燻製作成時の、熱湯から8分ゆでる際に必要。
電気コンロも長時間スモークするのに必要。これは初代のコンロが欠陥品で、メーカーからの無償取替え品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/3bd93abd8e482e1c0b5403eec8b62a93.jpg)
スモークウッドの珍しい「メープル」。他のウッドより高く¥800ほどするが、燻味に興味がありゲット。
メープルシロップを連想したが、ほんのりした甘さが特徴のウッドだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/77/99f242dcd2acd2381b9578e92fe6e362.jpg)
自宅キッチンのIHで使え、密閉タイプで煙が少ない。換気扇の下で使用すれば、色々な肴が作れる優れもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b4/d8f90df0a0181c320b16d82889b0f2dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/be/1b67792a0f76368fb2b2d444cbcbfa1e.jpg)
材料ごと熱い金網を持ち上げて、スモークチップの取替え作業に特に便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e2/58a1973da300afde6c9bc81883371337.jpg)
チーズカッター。包丁やナイフにくっつかないできれいにカットできる。数百円で売っていた。すごく重宝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/5721d81a4701216e29e459b09ca89c14.jpg)
磁石。熱燻中に煙のヤニが上蓋について、材料の上に落下を防止。キッチンペーパーを磁石で止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fd/47e11cc298577cf6d6008b102bf40782.jpg)
シェイクポテトシーズニング(バターしょうゆ味)。ポテトの燻製後に振りかけると最高の味に変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/47/822bb831e47d979054e19424e47b5e09.jpg)
浅ザル各種。ナッツやさきいか・柿の種等の小さな材料の燻しに本領発揮。大中小を揃えると便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/c8996d302925e2fe9bc2ca4ad7be4393.jpg)
第3弾も考え中??? まだまだありますヨ!
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