先般来札の大分県の姪達から、大好きな「生落花生」と新鮮な「かぼす」と地元米焼酎「耶馬美人」が送られてきた。
落花生は全国的には千葉県と茨城県が8割ほどの生産量らしいが、小生が知ってる範囲では、大分県や北海道江別市でも
生産量がある。つい先日もススキノ’おず’で江別産のウマイ燻製落花生を、ジャックダニエルと共にいただいたばかり。
その数日後に送られてきたのは、偶然とはいえハッピー! これはチャレンジチャンス!!・・
だが、気がついたときにはすでに奥さんに塩ゆでにされてしまって、冷凍庫入り寸前で一袋を試作用に救済?・・
冷凍中の落花生ジップ2袋に、次回の機会まで暫しの別れ・・・。失敗覚悟でオレ流でやってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/436b82772253a7bd66f9f3458b91bf50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/6decc4e7ea21875c9fe3ab2ee2996aac.jpg)
火は通っているのでとりあえずはキッチンペーパーに広げて、湿気がある内に燻製塩と黒胡椒を適度に振り掛けて風乾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/9b79a9c1359ace0bab05a9b4232c4889.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/75eb3e69f5a29e0e73766c64d9043793.jpg)
スモーカーにサクラのチップをセットし、煙が出てきたらステンレスざるに並べた落花生を網に置き、中火で5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f5/2b7f62af85f399295b23ead9dba76af1.jpg)
火を弱火にしてさらに5分加熱。火を止め、フタを開けずに20分放置して色合いと燻味を纏わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f3/cfed502ddf2345fa341f9fe9f6c2e26f.jpg)
1時間程度冷やしてビールの友に最高!!燻製塩も馴染んでる。新しい旨さが開けた\(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/46/076a6acf649a693a45e8e14e7228e5b4.jpg)
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ビールを楽しんだ後は、同梱包で送られてきた中津市旭酒造の純米焼酎「耶馬美人」に「かぼす」を絞り、ロックで
合わせてみようか😀。甘酸っぱい柑橘の広がりがタマラン!😄合計二升!頑張るゾ。
落花生は全国的には千葉県と茨城県が8割ほどの生産量らしいが、小生が知ってる範囲では、大分県や北海道江別市でも
生産量がある。つい先日もススキノ’おず’で江別産のウマイ燻製落花生を、ジャックダニエルと共にいただいたばかり。
その数日後に送られてきたのは、偶然とはいえハッピー! これはチャレンジチャンス!!・・
だが、気がついたときにはすでに奥さんに塩ゆでにされてしまって、冷凍庫入り寸前で一袋を試作用に救済?・・
冷凍中の落花生ジップ2袋に、次回の機会まで暫しの別れ・・・。失敗覚悟でオレ流でやってみる。
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火は通っているのでとりあえずはキッチンペーパーに広げて、湿気がある内に燻製塩と黒胡椒を適度に振り掛けて風乾。
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スモーカーにサクラのチップをセットし、煙が出てきたらステンレスざるに並べた落花生を網に置き、中火で5分。
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火を弱火にしてさらに5分加熱。火を止め、フタを開けずに20分放置して色合いと燻味を纏わせる。
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1時間程度冷やしてビールの友に最高!!燻製塩も馴染んでる。新しい旨さが開けた\(^_^)/
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ビールを楽しんだ後は、同梱包で送られてきた中津市旭酒造の純米焼酎「耶馬美人」に「かぼす」を絞り、ロックで
合わせてみようか😀。甘酸っぱい柑橘の広がりがタマラン!😄合計二升!頑張るゾ。
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