最初にお知らせ!
本日現在でいつの間にやら、ブログ開設から2560日。このブログ「北海道と九州の風来旅とマイ道楽」の閲覧数が
60万人突破! トータル閲覧数 604,153 PV トータル訪問数 263,214 UU になってました。
閲覧・訪問者の皆様に、改めてお礼を申し上げます。もう少し頑張ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
前回の「マイ道楽」の通し番号をつけ忘れだったので、今回は「合併号?」にしてみた・・・・?
コロナ禍で「夜の巷での飲酒」は法に従って控え、居酒屋の暖簾を潜れないストレスを、法に従ってアルコール度
数1%以下の美味しい手造りビールで盛大に盛り上がろうと、数年前に購入してあった市販のビールキットを、
洗浄と念入りな消毒をして早速準備態勢に入った。
3~4週間の熟成期間で、美味しいビールが完成(予定?)。特等席でのオリンピックTV観戦を肴に、「家飲み」で
大いに楽しもうと思う。たまにはこのような企画も良いだろう!
ビールキットはNETで、写真のビールの素や酵母他、必要なもののほとんどは「東急ハンズ」で購入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2a/8db0bcdabcd05f53e190819949513686.jpg)
ビールの素缶にも造り方が貼ってあるので安心。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/72/443c4b78d67b5ead910091f20a504863.jpg)
缶切りでオープン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/66/4a3e27fffd2067caf106be209675d34d.jpg)
キットには読本入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9b/80388daef2f7792bbd2ee39229f08f69.jpg)
ビールの素を溶かす湯を沸かしている間に、発酵タンク他を洗浄、消毒を念入りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1d/e5ddad1a4c17fcd4df3657433f72597f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ae/5c0bed9dc562826f2354c61cda925c41.jpg)
水3Lを沸騰させ、ビールの素1缶と砂糖500gを鍋に入れ溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/29/dd6fa345ec398ec5dabaad6642cad738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/92/9062b0b6f8ee9b0652d0f53dd4c5fef5.jpg)
発酵タンクに移し、合計で17Lになるように水を足す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a9/0cb1a5f2700cbfb8377d4967eb5c67a1.jpg)
液温が25~35℃の間にビール酵母を加える。(かき混ぜないこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/b9a83558cfba6a085e44b1e90cf7de9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f1/46689e19c7cfddc3f0ed8d525675fa78.jpg)
消毒済みの発酵栓を取付けて、発酵タンクのふたをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9c/7263a737b6b498104d97ec1eaf7c9275.jpg)
18~26℃の日陰に置き、2~3日で発酵開始。発生した炭酸ガスがポコポコと音を出しながら外に逃げる。
7~10日で発酵栓の動きが止まったら、味見の上、瓶詰めの段階に・・・我慢・我慢!(次回に続く)
本日現在でいつの間にやら、ブログ開設から2560日。このブログ「北海道と九州の風来旅とマイ道楽」の閲覧数が
60万人突破! トータル閲覧数 604,153 PV トータル訪問数 263,214 UU になってました。
閲覧・訪問者の皆様に、改めてお礼を申し上げます。もう少し頑張ります。
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前回の「マイ道楽」の通し番号をつけ忘れだったので、今回は「合併号?」にしてみた・・・・?
コロナ禍で「夜の巷での飲酒」は法に従って控え、居酒屋の暖簾を潜れないストレスを、法に従ってアルコール度
数1%以下の美味しい手造りビールで盛大に盛り上がろうと、数年前に購入してあった市販のビールキットを、
洗浄と念入りな消毒をして早速準備態勢に入った。
3~4週間の熟成期間で、美味しいビールが完成(予定?)。特等席でのオリンピックTV観戦を肴に、「家飲み」で
大いに楽しもうと思う。たまにはこのような企画も良いだろう!
ビールキットはNETで、写真のビールの素や酵母他、必要なもののほとんどは「東急ハンズ」で購入した。
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ビールの素缶にも造り方が貼ってあるので安心。
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缶切りでオープン。
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キットには読本入り。
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ビールの素を溶かす湯を沸かしている間に、発酵タンク他を洗浄、消毒を念入りに。
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水3Lを沸騰させ、ビールの素1缶と砂糖500gを鍋に入れ溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/29/dd6fa345ec398ec5dabaad6642cad738.jpg)
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発酵タンクに移し、合計で17Lになるように水を足す。
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液温が25~35℃の間にビール酵母を加える。(かき混ぜないこと)
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消毒済みの発酵栓を取付けて、発酵タンクのふたをする。
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18~26℃の日陰に置き、2~3日で発酵開始。発生した炭酸ガスがポコポコと音を出しながら外に逃げる。
7~10日で発酵栓の動きが止まったら、味見の上、瓶詰めの段階に・・・我慢・我慢!(次回に続く)
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