あっという間に11月も終盤、来週には師走に突入・・と、一気に慌ただしくなる。
美味しく迎えたいお正月を約一ヶ月後に控え、仕込みに相当期間が必要なものや、作り置きして冷凍保存が可能なものは、
この時期から準備しておきたい。
久し振りに高級品の「北見枝幸産 ホタテ貝柱」を、オホーツクの海に飛び込んだつもり?で買ってみた(予算オーバー・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/79/b81fecd1afa5a87804fd1473e3405d16.jpg)
これだけ入っている。スゲー量だ!作りごたえありそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/d25af79e0fbd3a2bb9437efe8f026661.jpg)
まずはキッチンペーパーの上でこれだけの量(4分の1)を自然解凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bb/0283bbcf44d8f9e40696a66147b84c18.jpg)
作り置きのソミュール液を5倍に薄めて、ローレルを2枚加え、フリーザーバッグで5時間の塩漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/deca631737d6fbb9096cb024f46b8617.jpg)
塩漬けが終わったらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、ピチットシートに包んで2時間ほど水分を吸収し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/25139f8df9e49e4292fd09e3556c241d.jpg)
朝からの雪で我家の前は5㎝ほどの積雪で、本日の外気温はー1℃。冷燻には最適の温度。
横開きのスモーカーにサクラのスモークウッドをセットして最上段の網の上でさらに風乾し、ガスバーナーで着火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/866fa1ad8189b19e1dfcd03108c43c2f.jpg)
煙が出はじめたら、燃焼の空気取入れと燻煙排出口を兼ねて、間を3㎝開けて4時間の冷燻開始。
スモーカー内の温度は20~30℃以内をキープ。小生は、寒いので室内に籠って、時々チェックに行くのみ・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/75/cd87d6c3b8a06e9da457fd33026b70c2.jpg)
4時間待ち望んだ甲斐があり、旨そうな色でソフトに仕上がった! 一晩外気にあててエグ味を飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4f/f817c3b6b931c4a570c6e6d6bfb912c9.jpg)
数個はオリーブoilに鷹の爪を入れて漬け込んでみた。三日後が楽しみ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ad/085aee351fb61d1ccc91de87e801deab.jpg)
別の数個は、溶かしバターをかけて、バジルハーブソルトを少量ふりかけてバーボンを合わせてみた。ウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b1/5653c7329c81805ece78a6f67ee2bbf4.jpg)
残りは正月用に冷凍ストッカーで保存シマ~ス!
美味しく迎えたいお正月を約一ヶ月後に控え、仕込みに相当期間が必要なものや、作り置きして冷凍保存が可能なものは、
この時期から準備しておきたい。
久し振りに高級品の「北見枝幸産 ホタテ貝柱」を、オホーツクの海に飛び込んだつもり?で買ってみた(予算オーバー・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/79/b81fecd1afa5a87804fd1473e3405d16.jpg)
これだけ入っている。スゲー量だ!作りごたえありそう。
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まずはキッチンペーパーの上でこれだけの量(4分の1)を自然解凍。
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作り置きのソミュール液を5倍に薄めて、ローレルを2枚加え、フリーザーバッグで5時間の塩漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/deca631737d6fbb9096cb024f46b8617.jpg)
塩漬けが終わったらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、ピチットシートに包んで2時間ほど水分を吸収し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/25139f8df9e49e4292fd09e3556c241d.jpg)
朝からの雪で我家の前は5㎝ほどの積雪で、本日の外気温はー1℃。冷燻には最適の温度。
横開きのスモーカーにサクラのスモークウッドをセットして最上段の網の上でさらに風乾し、ガスバーナーで着火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/70/866fa1ad8189b19e1dfcd03108c43c2f.jpg)
煙が出はじめたら、燃焼の空気取入れと燻煙排出口を兼ねて、間を3㎝開けて4時間の冷燻開始。
スモーカー内の温度は20~30℃以内をキープ。小生は、寒いので室内に籠って、時々チェックに行くのみ・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/75/cd87d6c3b8a06e9da457fd33026b70c2.jpg)
4時間待ち望んだ甲斐があり、旨そうな色でソフトに仕上がった! 一晩外気にあててエグ味を飛ばす。
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数個はオリーブoilに鷹の爪を入れて漬け込んでみた。三日後が楽しみ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ad/085aee351fb61d1ccc91de87e801deab.jpg)
別の数個は、溶かしバターをかけて、バジルハーブソルトを少量ふりかけてバーボンを合わせてみた。ウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b1/5653c7329c81805ece78a6f67ee2bbf4.jpg)
残りは正月用に冷凍ストッカーで保存シマ~ス!