北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VOL203.204 適法 手造りビール編①

2021-07-10 | マイ道楽 燻製作り
最初にお知らせ!
本日現在でいつの間にやら、ブログ開設から2560日。このブログ「北海道と九州の風来旅とマイ道楽」の閲覧数が
60万人突破! トータル閲覧数 604,153 PV   トータル訪問数 263,214 UU になってました。
閲覧・訪問者の皆様に、改めてお礼を申し上げます。もう少し頑張ります。

前回の「マイ道楽」の通し番号をつけ忘れだったので、今回は「合併号?」にしてみた・・・・?
コロナ禍で「夜の巷での飲酒」は法に従って控え、居酒屋の暖簾を潜れないストレスを、法に従ってアルコール度
数1%以下の美味しい手造りビールで盛大に盛り上がろうと、数年前に購入してあった市販のビールキットを、
洗浄と念入りな消毒をして早速準備態勢に入った。
3~4週間の熟成期間で、美味しいビールが完成(予定?)。特等席でのオリンピックTV観戦を肴に、「家飲み」で
大いに楽しもうと思う。たまにはこのような企画も良いだろう!
ビールキットはNETで、写真のビールの素や酵母他、必要なもののほとんどは「東急ハンズ」で購入した。



ビールの素缶にも造り方が貼ってあるので安心。


缶切りでオープン。


キットには読本入り。


ビールの素を溶かす湯を沸かしている間に、発酵タンク他を洗浄、消毒を念入りに。




水3Lを沸騰させ、ビールの素1缶と砂糖500gを鍋に入れ溶かす。




発酵タンクに移し、合計で17Lになるように水を足す。


液温が25~35℃の間にビール酵母を加える。(かき混ぜないこと)




消毒済みの発酵栓を取付けて、発酵タンクのふたをする。


18~26℃の日陰に置き、2~3日で発酵開始。発生した炭酸ガスがポコポコと音を出しながら外に逃げる。
7~10日で発酵栓の動きが止まったら、味見の上、瓶詰めの段階に・・・我慢・我慢!(次回に続く)

マイ道楽 VoL186 飽きもせずまた、燻製&BBQを楽しんだ秋の陣!

2019-09-20 | マイ道楽 燻製作り
9月も半ばを過ぎて、今時はまさに食欲の秋まっただ中。猛烈台風通過の災害に合われた方には大変申し訳ないが、
予定していた9/14(土)昼から、例年の如く同業者の若手社長達11人と、我家のカーポート特設宴会ステージ?
で小生特製の燻製やウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし秋を迎える宴が、
晴れ渡った秋空の下予定通り開催された。

当日の朝からは、風よけや目隠しのスクリーン張りやステージの設定を、一人モクモクと行った。


焼き台2連の奥に「流しソーメン」をセットした。


開始時間前から続々と集合し、メンバー到着の都度(^O^)/▼☆▼\(^O^) カンパーイ!
を繰り返し、順次開会状態で始まった。「流しソーメン」は下水口近くの手前端に設定。


焼き台2連はさすがに豪華!












ソーメンの流し元からの画像


特等席?


暮れゆく薄暮の中で・・


今回もナイターに突入


今朝の冷え込みで大雪旭岳や稚内でも雪や初冠雪の便りがあった。いよいよ冬に向かっての準備が必要な時期だ。
歳と共に寒さに弱くなり、秋の宴もあと1~2回ほどが限界か?

マイ道楽 VoL185 秋の「燻製&BBQ中山会」に向けて仕込み中!

2019-09-13 | マイ道楽 燻製作り
9/14(土)昼から、恒例になった同業者若手社長連達11人と、我家の特設宴会ステージ?で小生特製の燻製や
ウマイBBQを突っつきながら大いに飲んで食べて楽しんで、夏のうっぷんを晴らし、秋を迎える宴がまた開催される。
何しろJR駅から歩いて4分でたどり着き、開放感あふれる屋外での宴。腹一杯の千鳥足でも駅まで楽にたどり着ける。
今年はメニューに、今凝っている「流しソーメン」も加えた。しかも、人気ナンバーワンの徳島県産手延素麺を取寄せ、
他のソーメンと食べ比べも行うオマケ付!もちろん一直線に伸びた手作り専用台もお披露目。

 9/11から燻製の下ごしらえをして、9/12午後から制作開始。出来上がったら9/13は1日間風にさらして煙のエグミを
飛ばし馴染ませて旨味を引き出し、9/14の本番には最高の状態で酒の肴になるように! 手間暇はかかります。

今回のスペシャルメニュー材料から・・仕上りが楽しみ。😋
■牛モモブロック


■若鶏ササミ×2パック


■留萌産たらこ


■まぐろ赤身(生)


■オリーブの実(オリーチェ)×2パック


■厚切りベーコン切り落とし×2パック


■枝豆×3袋でこの分量に!


■白ワイン(1.8Lパック) ・・白ワイン+スパイス数種を混ぜて、ササミを12時間漬けます。


これだけの材料を美味しく仕上げるには、20℃以下で4~5時間の冷燻が必要です。
上から、マグロ赤身、オリーブの実、たらこを4時間の冷燻中


厚切りベーコン切り落としをサクラチップで熱燻中。


牛モモブロックの味付けを終え、オリーブオイルとニンニクで旨味封じ込めの焼入れ中。


作業途中の一部。まだまだ手間や材料がかかってます。以後、機会あればレシピも公開します。次回は本番の報告。

マイ道楽 VoL182  小学校級友とささやかな燻製+BBQ

2019-08-23 | マイ道楽 燻製作り
8月22日の今日は、名古屋からの帰省した小学校時の級友を含めた7人で、昼からいつもの我家前で集まり、
「燻製+BBQ」を開催した。先般他界してしまった仲間への「献杯」から始まり、「病気自慢」「孫自慢」を含めて
近況話しに花が咲きナイター突入の6時間、肌寒く感じるまでの長丁場。楽しく酒を酌み交わしながら無事に終えた。


燻製のメニューは、真夏のビールに合わせ「枝豆」「ホタテ貝柱」「新鮮たまご」「若鶏の手羽先」を前日に作り、
1日の熟成期間を経たので抜群のモノが出来上がった。


枝豆もビールの友に燻す


若鶏の手羽先とホタテ貝柱をスノーピーク コンパクトスモーカーで2段燻し?


風乾中・・・アレッ? 縦写真が横向きになってるゾ??・・


焼きものは、「サフォークジンギスカン」をメインに、「昔ジンギスカン」「牛カルビ」とたっぷりの野菜を網焼きで。


「焼鳥」「ソーセージ」も加えて・・・アレッ? これも横向きになってるゾ??・・


72歳×7人=504歳 6時間の長丁場を楽しく頑張りました!😋

マイ道楽 「ナッツ達のさくらスモークウッド燻し味とプリッツ」

2015-01-06 | マイ道楽 燻製作り
今回も「気ままなモクモク工房」を開店しよう。
バーボンやウィスキー水割りを飲んでいて、何故か物足りなさを感じた。いつものBerではカウンターの上には必ずさりげなくピーナッツやアーモンド・ピスタチオが入った器がある。少し塩味が効いてカリッとくるものがあると、美酒がなお美味く感じる。相性が良いこのナッツ類に煙の魔法をかけてやろう。
■市販の袋入りを入手。


■スモーカーの底にアルミを敷き、さくらのスモークチップを一握り入れる。上にザラメと紅茶を適量のせると色付きと香りが良い。


■アルミの皿に入れ平らにならしてセット。


■ふたをして中火で約15分燻煙する。出来上がったら、翌日まで熟成させて出来上がり。

ついでに「ポッキー、プリッツ各種のリンゴチップ燻し味」も同様のやり方で作ってみた。


アルミ箔の真ん中付近を折って仕切りの山を作って味が混ざらないようにして。


これも風味豊かで、カリカリ感と風味が増し、美味しい!!

マイ道楽 「簡単・はちみつ味噌ベーコンの燻製」

2015-01-02 | マイ道楽 燻製作り
明けましておめでとうございます。今年の幕開けです。「気ままなモクモク工房」も久しぶりにOPENします!
お正月料理でお酒もそろそろ飽きが来る頃、久し振りにおいしい自家製の酒の肴、燻製でも燻してみますか!小生の場合は市販の薄味製品を材料として、更に好みの味付けと燻煙をかけて変身させ、お酒を大いに楽しんでます。
 本来のお手製ベーコンは、豚ばらブロック肉を塩・三温糖・黒胡椒等のスパイス類を擦り込み、三週間程度冷蔵庫内で漬け込みしてから造ります。それを水で洗い落し、はちみつ味噌をまんべんなく塗って再度二~四日間程寝かせて馴染んでから水で洗い落し、乾燥させてからようやく燻煙開始となるのですが、正統派?で造っている諸兄達に怒られますが、我流での「はちみつ味噌ベーコン」も格別!

■用意するものは、材料としてスーパーで売っているブロックベーコンを数個と、はちみつ味噌(売ってなければ、味噌10:はちみつ5を混ぜ合わせる)。




■ブロックベーコンにフォークでまんべんなく孔をあけて中までなじむようにし、、はちみつ味噌味を塗り二日ほど寝かせる。(ジップロックに入れて揉みこみ、空気を抜き冷蔵庫に入れると楽!)






■はちみつ味噌を洗い流し、キッチンペーパーで水気をとり1時間ほど表面を風乾。


■スモークチップ(ヒッコリー・サクラ・リンゴ等)、中華鍋にアルミを敷きスモークチップを二握り、最初は火力強で煙が出てきたら中火に落とし5分程燻製、その後弱火で30~40分熱燻。時折、水分を拭き取る(水と煙が化学反応で酸っぱくなります)。
網の下には、脂がチップに落ちて燃え異臭が付かないように防御してます。






■煙の「えぐみ」をとるために一晩風乾してから食べる。若しくは、フライパンで軽く火を通して食べると、ウイスキーやハイボールによく合い、なまら旨い!

小生の場合は、風乾中の完成品を見てお分かりのように、一度工房に入ると一度にたくさんの種類を、当家の冷凍用在庫・試作・研究を兼ねて作ります。そして、捌ききれない分を友人や知人・ご近所さんにプレゼントすると、ものすごく喜ばれ、コミニュケーションが一段と良くなります。
ちなみに、同時に燻したのは、下段:ホタテ貝柱・豚バラベーコン・豚ロースベーコン、中段:はちみつ味噌ベーコン・半熟ゆで卵、上段:プロセスチーズ・〃ブラックペッパーまぶし味・粗挽きソーセージ・カマンベールチーズ。
■はちみつ味噌の工程を省き、単純にブロックベーコンをスモークしても、一味違った美味しいベーコンが出来ます。試す価値あり!
■好きな食べ方は、①ベーコンを薄くスライス ②ゆず胡椒を少しつける ③大葉を巻く ④最後に海苔を巻く・・と、格別の美味しさが味わえます。

たくあんの燻りガッコ風味

2014-09-30 | マイ道楽 燻製作り
前回はタイトルを書き込むのを忘れたまま、ブログにUPしてしまった!大変失礼しました。
更新時は毎回、火・土曜日の深夜0時を回った時に作業開始をするので、眠さと半ボケが一緒にスイッチが入ったみたいで、友よ申し訳ない!そろそろヤキが回ったか??
・・・タイトルが無ければ、内容が分からずに来訪者がスルーしてしまうかも?・・・。一夜明けてランキングを見ると、来訪者がなんと130人で、順位が22,743 位 / 2,067,420ブログ。以後、気を付けなければ。

先日、たまたま知人から群馬産のおいしい「本干し たくあん漬け」をたくさん頂いたので、早速、中華鍋での「たくあんの燻りガッコ風味」造りに、試験的に1本だけ挑戦してみよう。

表面を水洗いしてキッチンタオルで水分をとり、「ピチットシート」に包み冷蔵庫にて半日~一日間、表面を脱水し乾燥させる。水気が少なくあまり甘くない市販たくあんが良い。

いろいろな素材の脱水ができる「ピチットシート」




ピチットシートに包み込んで折り重ねて冷蔵庫へ


中華鍋にアルミホイルを敷いて燻煙材(さくら、リンゴ、クルミ等)を一握りと、隠し香として(緑茶、紅茶、コーヒー等)を乗せ、丸網を置いてたくあんを並べます。


蓋をして密閉状態にして、燻煙が出たら中火より弱めの火力で約20分程燻して完成。防虫網に入れ一晩風乾して煙のエグ味を取れば美味しく、食べる際には薄く切ると歯触りも良く食べられます。左は同時に燻したベーコンブロック。


もう一つのおいしい燻し方は、写真のようにスモーカーを使いスモークウッドの燻煙を充満させた中で、長めの時間を燻すと、一段と茶色が濃くなり香ばしいガッコが出来上がります。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-09-27 | マイ道楽 燻製作り
「マイ道楽」の燻製関連に読者の方が関心があるようで、訪問数や閲覧数を伸ばしている。ここらで「国東半島」を離れ、一服を兼ねて、少し、本格的な美味しさも可能な燻製道具のサワリを・・・?。
一度は作ってみたいナァーと思ってる読者の方も意外と多い。小生が未だに使ってる初級グッズを公開します。
安くて簡単で長持ちする道具たちを見つけるのは結構大変。ダンボールスモーカーは数回の使用で崩壊!ある燻製の本で「中華鍋」で美味しい燻製が出来ることを知り、教科書通りに道具達をチョイス。
しばらく使って慣れてくると使い勝手の改良点が目立つようになり、頻繁なチップの入替や、外から常に出来具合をチェックできるようにと、乏しい知恵を出して網を追加して高さや深さを出したり、耐熱ガラス製の蓋にしたり、大きめのフォークやシェイプライン浅型ザルを組み合わせたところ、格段に使い易くなった。満足・満足!

車庫内をマイ工房で占領し、車は新設のカーポート下に追い出して








基本は直径30㎝の中華鍋、30㎝の耐熱ガラス付蓋、24㎝の焼き網、25㎝~28㎝の浅型ザル、100円ショップでトング・フォーク・アルミホイルを揃え、燻す素のスモークチップやウッド数種を燻製ショップで購入、ここまでは5,000円程で揃う。+カセットコンロ若しくは電熱器。
とりあえずこれで立派な燻製ができる。もちろん、家庭で使っているものでOK。100円のフォークで網を持ち上げ、チップの入替を行うと楽チン。


当面の肴が出来上がったゾ


・・・が、中華鍋燻煙は火力の調整で温燻・熱燻の使い分けが出来る。前述の工夫をすることによって、一段と使い易くなり、使用頻度が高くなった。


「気ままなモクモク工房」には、いつの間にか写真のようにいろいろな「お取り寄せ」スモーカーや燻煙チップ等が揃ってしまった。
①スノーピーク コンパクトスモーカー、②キャプテンスタッグ 大型燻製鍋、③燻製器 円型スモーカーが2筒+④焼却器改造の大型燻製器、⑤鍋型スモーカー「SMOKE POT-IH(IH電磁調理器にも対応する陶器製燻製鍋)」。もう、病的の領域か??他にも・・・・






お取り寄せの9mm厚の鉄板! で、たまに肉・お好み焼き・焼そばetc。ふっくらと焼けて美味しい!病みつき!


次回の更新は、おいしい??をスモークしましょうか!