前回はタイトルを書き込むのを忘れたまま、ブログにUPしてしまった!大変失礼しました。
更新時は毎回、火・土曜日の深夜0時を回った時に作業開始をするので、眠さと半ボケが一緒にスイッチが入ったみたいで、友よ申し訳ない!そろそろヤキが回ったか??
・・・タイトルが無ければ、内容が分からずに来訪者がスルーしてしまうかも?・・・。一夜明けてランキングを見ると、来訪者がなんと130人で、順位が22,743 位 / 2,067,420ブログ。以後、気を付けなければ。
先日、たまたま知人から群馬産のおいしい「本干し たくあん漬け」をたくさん頂いたので、早速、中華鍋での「たくあんの燻りガッコ風味」造りに、試験的に1本だけ挑戦してみよう。
表面を水洗いしてキッチンタオルで水分をとり、「ピチットシート」に包み冷蔵庫にて半日~一日間、表面を脱水し乾燥させる。水気が少なくあまり甘くない市販たくあんが良い。
いろいろな素材の脱水ができる「ピチットシート」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/43/4758b8873d53892a8b54b2ca1b2a6e48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/dd/4e5b6431ab397fb33f880a00b72ab3f1.jpg)
ピチットシートに包み込んで折り重ねて冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/88/855fb8e796fc5a884f1a56b2102223b2.jpg)
中華鍋にアルミホイルを敷いて燻煙材(さくら、リンゴ、クルミ等)を一握りと、隠し香として(緑茶、紅茶、コーヒー等)を乗せ、丸網を置いてたくあんを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/1201b3ce95d30d27dceefb078b857232.jpg)
蓋をして密閉状態にして、燻煙が出たら中火より弱めの火力で約20分程燻して完成。防虫網に入れ一晩風乾して煙のエグ味を取れば美味しく、食べる際には薄く切ると歯触りも良く食べられます。左は同時に燻したベーコンブロック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/52/be64776d443a99178eaa3a3dd835cc20.jpg)
もう一つのおいしい燻し方は、写真のようにスモーカーを使いスモークウッドの燻煙を充満させた中で、長めの時間を燻すと、一段と茶色が濃くなり香ばしいガッコが出来上がります。
更新時は毎回、火・土曜日の深夜0時を回った時に作業開始をするので、眠さと半ボケが一緒にスイッチが入ったみたいで、友よ申し訳ない!そろそろヤキが回ったか??
・・・タイトルが無ければ、内容が分からずに来訪者がスルーしてしまうかも?・・・。一夜明けてランキングを見ると、来訪者がなんと130人で、順位が22,743 位 / 2,067,420ブログ。以後、気を付けなければ。
先日、たまたま知人から群馬産のおいしい「本干し たくあん漬け」をたくさん頂いたので、早速、中華鍋での「たくあんの燻りガッコ風味」造りに、試験的に1本だけ挑戦してみよう。
表面を水洗いしてキッチンタオルで水分をとり、「ピチットシート」に包み冷蔵庫にて半日~一日間、表面を脱水し乾燥させる。水気が少なくあまり甘くない市販たくあんが良い。
いろいろな素材の脱水ができる「ピチットシート」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/43/4758b8873d53892a8b54b2ca1b2a6e48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/dd/4e5b6431ab397fb33f880a00b72ab3f1.jpg)
ピチットシートに包み込んで折り重ねて冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/88/855fb8e796fc5a884f1a56b2102223b2.jpg)
中華鍋にアルミホイルを敷いて燻煙材(さくら、リンゴ、クルミ等)を一握りと、隠し香として(緑茶、紅茶、コーヒー等)を乗せ、丸網を置いてたくあんを並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2d/1201b3ce95d30d27dceefb078b857232.jpg)
蓋をして密閉状態にして、燻煙が出たら中火より弱めの火力で約20分程燻して完成。防虫網に入れ一晩風乾して煙のエグ味を取れば美味しく、食べる際には薄く切ると歯触りも良く食べられます。左は同時に燻したベーコンブロック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/52/be64776d443a99178eaa3a3dd835cc20.jpg)
もう一つのおいしい燻し方は、写真のようにスモーカーを使いスモークウッドの燻煙を充満させた中で、長めの時間を燻すと、一段と茶色が濃くなり香ばしいガッコが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3e/982f757ec9a05db7c74bdff6d23f6e29.jpg)