2017・12・24 はクリスマスイブ。 ここ、道庁前「赤レンガテラス」でも装飾がいっぱい。
北海道庁も幻想的にライトアップされていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/95fee6a2a9d3e71491d8da23af116daa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e1/b7f6920588fcfb953472346bde28a45c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/69/a0ebfbff783db3e0ccb8cf700e222582.jpg)
しかしながら、25日朝から北海道地方は爆弾低気圧が発生して冬の大嵐。ホワイトクリスマスならぬホワイトアウト!
忘年会も22日で小休止。場所を移して我家では・・・・イブの夜は少しこだわってみた。
最近、美味しい肉を鉄板焼きで美味しく頂く機会が多かったせいか、クリスマスにも美味しい肉でも食べたい食欲に
駆られ、道楽小道具として棚奥に安置していた数年前からの特注9㎜極厚鉄板が、久し振りに日の目を見た。
思い出して登場した次第! 前回使ったあとの手入れが良かったせいか、即使用できる状態だった。
食材は、11月に作った豚バラベーコンのブロックで、冷凍保存のものをピチットシートで自然解凍した。
この極厚鉄板セット(TMSF-9.0mm厚 (6.9Kg)+フタ 11,200円 (税込))が「鉄板工房」さんから取り寄せたセット。
もう3年ほど前になるかな? 熱効率・蓄熱性が良く、肉やお好み焼き等は表面はカリっと中はふっくらと美味しい!
フライパンやホットプレートとは別次元の仕上り! 安い肉も旨さが抜群になる。オススメ。
結構な厚みと重量の「9㎜極厚鉄板」を「ドーバー パストリーゼ77」で消毒し、鉄板面をきれいに磨きと消毒完了。
オリーブオイルで焼き面全体を拭いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/70/353fe06c5de3e8bbd2e44e4c2e341a1b.jpg)
ガスコンロに乗せて着火し馴染ませながら鉄板に火入れ。豚バラベーコンのブロックをステーキ風に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c6/2c5f0921a2d0f0f3133a9a7523343ca8.jpg)
スパイス&ハーブ岩塩のマジックソルトで味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/3a16a366ae2408e1483d38cf7dfa9a7f.jpg)
しばらく角型の蓋をして蒸らしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/fbcc9d590c317718b1e435cb65b63121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/75c377daa133c685697d138e88832c3a.jpg)
美味しそうにふっくらカリッと焼けたゾ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/117a77f4796f76031b05481b8991a776.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ea/902f680c7ac682631fb28049aae3f9b1.jpg)
我家版Xマスイブの呑兵衛用ハイライトが出来た!今宵は特別に燻製ベーコンステーキを「CAMUS NAPOLEON」で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/3523cadad91f8f1d3455e9b4046abc9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b1/df5d3f2071d0c6006f045c0daa859c39.jpg)
たった今0時を回わって、Xマスも終り、これで今年のUPも一段落。これから年末にかけて、まだ残っている忘年会
3件を済ませ、事務所の大掃除や、我家のお正月準備と、小生の骨休みで「正月休暇?」に入ります。
少し早いが、年内のブログ更新はこれで一休み。長~い連休が続いた来年1月9日(火)から開始の予定です。
楽しくおいしいネタを探してきますので、また遊びに来てください。
良いお正月をお迎えください。
北海道庁も幻想的にライトアップされていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/95fee6a2a9d3e71491d8da23af116daa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e1/b7f6920588fcfb953472346bde28a45c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/69/a0ebfbff783db3e0ccb8cf700e222582.jpg)
しかしながら、25日朝から北海道地方は爆弾低気圧が発生して冬の大嵐。ホワイトクリスマスならぬホワイトアウト!
忘年会も22日で小休止。場所を移して我家では・・・・イブの夜は少しこだわってみた。
最近、美味しい肉を鉄板焼きで美味しく頂く機会が多かったせいか、クリスマスにも美味しい肉でも食べたい食欲に
駆られ、道楽小道具として棚奥に安置していた数年前からの特注9㎜極厚鉄板が、久し振りに日の目を見た。
思い出して登場した次第! 前回使ったあとの手入れが良かったせいか、即使用できる状態だった。
食材は、11月に作った豚バラベーコンのブロックで、冷凍保存のものをピチットシートで自然解凍した。
この極厚鉄板セット(TMSF-9.0mm厚 (6.9Kg)+フタ 11,200円 (税込))が「鉄板工房」さんから取り寄せたセット。
もう3年ほど前になるかな? 熱効率・蓄熱性が良く、肉やお好み焼き等は表面はカリっと中はふっくらと美味しい!
フライパンやホットプレートとは別次元の仕上り! 安い肉も旨さが抜群になる。オススメ。
結構な厚みと重量の「9㎜極厚鉄板」を「ドーバー パストリーゼ77」で消毒し、鉄板面をきれいに磨きと消毒完了。
オリーブオイルで焼き面全体を拭いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/70/353fe06c5de3e8bbd2e44e4c2e341a1b.jpg)
ガスコンロに乗せて着火し馴染ませながら鉄板に火入れ。豚バラベーコンのブロックをステーキ風に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c6/2c5f0921a2d0f0f3133a9a7523343ca8.jpg)
スパイス&ハーブ岩塩のマジックソルトで味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/3a16a366ae2408e1483d38cf7dfa9a7f.jpg)
しばらく角型の蓋をして蒸らしながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/fbcc9d590c317718b1e435cb65b63121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/75c377daa133c685697d138e88832c3a.jpg)
美味しそうにふっくらカリッと焼けたゾ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/117a77f4796f76031b05481b8991a776.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ea/902f680c7ac682631fb28049aae3f9b1.jpg)
我家版Xマスイブの呑兵衛用ハイライトが出来た!今宵は特別に燻製ベーコンステーキを「CAMUS NAPOLEON」で!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/3523cadad91f8f1d3455e9b4046abc9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b1/df5d3f2071d0c6006f045c0daa859c39.jpg)
たった今0時を回わって、Xマスも終り、これで今年のUPも一段落。これから年末にかけて、まだ残っている忘年会
3件を済ませ、事務所の大掃除や、我家のお正月準備と、小生の骨休みで「正月休暇?」に入ります。
少し早いが、年内のブログ更新はこれで一休み。長~い連休が続いた来年1月9日(火)から開始の予定です。
楽しくおいしいネタを探してきますので、また遊びに来てください。
良いお正月をお迎えください。