北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽Vol 195 ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬+さけるチーズ

2020-07-26 | 気ままなモクモク工房
刺身用ホタテの貝柱5ヶパックが目にとまり、いきなり頭の中に「ホタテ貝柱ハチミツ味噌漬の燻製」が駆け巡り、
4連休用の酒のアテに作ってみることに・・。今回は後始末が楽で結構重宝な、自作100円ショップスモーカーで!


ホタテをサッと水洗いしてキッチンペーパーで水分拭き取り。


味噌1:ハチミツ0.5の割合でよく混ぜハチミツ味噌を作る。漬け込むジップロックの中に入れて揉んでやるとOK。
冷蔵庫に一晩寝かせ、漬け込んだホタテを水洗いして表面の味噌を洗い流す。




味に変化をつけるため、「グルメスパイス」を適量振り掛けて、スモーク材を入れずに温熱で15分程度火を通す。


サクラチップにピートを混ぜ込み煙香付けして、煙が出たら中火以下に落とし15分燻煙後、消火して蓋をしたまま15分程
放置して、美味しい煙と色を纏わせる。


物足りないのでもう一品追加! さけるチーズを。 残ったスモーク材に再び着火し煙が出たらアミ上に安置。






燻煙10分+消火後の余熱燻煙15分でイイ色合いになった。




バーボンが腹にしみる・・!ワインにも合いそうダ。

マイ道楽Vol 194 オレの道楽に「ダッチオーブン」も正式仲間入り!

2020-07-05 | グルメ
ロゴス(LOGOS)SLダッチオーブン 10インチ(約9,000円弱) バッグ付 を持っているのに、使う機会が
あまり無く、半年前の厳寒期に「焼き芋」を作ったくらい・・・なのに、「ニトリ」のダッチオーブン
10インチ約24cm 2536円(税込)を見つけ、即、衝動買いしてしまった!これで2台目・・練習用?。
さっそくシーズニングを施して準備OK! 厳寒期にロゴスダッチで作った「焼き芋」の美味しさが
再びよみがえるように、毎週日曜日恒例のスーパーでの食料品買い出しの際に、今回のメインである
「サツマイモ」「ジャガ芋」をゲット。
中途半端ながらダッジ道具も少しづつ揃ってきたので、マイ道楽のレパートリーに加えることに。
これでこの夏、燻製・BBQ・流しソーメン・ダッチオーブンと充実し、「庭先BBQ」も楽しくなるかな?
新型コロナウイルスで動きが制限される中、ストレス解消にも飽きないように変化球も必要。

中途半端ながら、今現在の持っている道具類をチェックしよう。いつの間に結構な量になっていた!

左上が今回仲間入りのニトダッチ、右上の赤いケースに入ったロゴスSLダッチオーブン 10インチ、各々に
ハンドルを付けた。手前はロゴススキレットでハンドルは取り外し可能。フタはダイソーで買ったボウルと
取っ手を組み合わせて自作。


やけど防止に専用の厚い革手袋


勉強用の教本が数冊


カーポート屋根下空間に風雪雨吹き込み防止のガードを取付けた。ダイソーで300円+税。ハワイ風でムード満点!


「石焼き芋」にするので、買った小石をきれいに洗う


小石を薄く敷き詰めてプレヒート後、芋を投入し、隙間に小石を被せながら埋めるとこんな具合。




中火で40分の焼き上げ。


ホコホコ状態でバターをのせ食卓に。ビールやハイボールにも合う!😋




秋には大鍋で「芋煮会」もやってみるかナ?・・夢が広がるナァ~!